桂林组织部工作网站

永福县多措并举提升“三会一课”质量

时间:2018-09-26 浏览次数:244 作者:袁玲 来源:用户投稿

    针对当前基层党组织在执行“三会一课”制度中存在的记录不规范、质量不够高、效果不够好等问题,永福县在通过多形式培训、多举措促动、多渠道督查,不断提升基层党组织“三会一课”质量。

    多形式培训,搭建方向引领“航标灯”。情景模拟。精心设计“三会一课”情景模拟专题教学课程,设定课程模拟主要内容,如就确定入党积极分子人选和发展对象、三重一大事项等事项进行讨论等,培训人员分组分别进行现场模拟,培训老师进行点评,指出存在问题、提出正确做法,让学习更直观有效。实地指导。实行组工干部联系点制度,每名组工干部联系1个乡镇,每季度抽取所联系乡镇30%以上的村级党组织,就“三会一课”前期准备、开会过程、会议记录、公示公开等程序进行“一对一”全程指导,确保程序、记录、公开规范。同时,组工干部依托视频系统与基层党组织进行“一对一”的视频指导,实现对基层党组织开展“三会一课”的实时指导监督。专题培训。针对乡镇组委、村“两委”干部、驻村工作队员分类别举办培训班,并通过现场随机提问、分组抢答、书面考试等形式巩固培训效果。

    多渠道督查,压实责任落实“压舱石”。视频系统督查。开发可视化党建工作管理云平台,在乡镇、村(社区)、机关事业单位安装可移动高清摄像系统,对“三会一课”开展情况进行全程录像,并在县级指挥平台后台自动生成备查视频文件,可供随时调阅。实地督查。邀请基层党建工作业务精通的老组工干部,带领组织部门干部组成专项督查组,采取“实地查看+翻阅台账+个别访谈”的方式,每季度对基层党建工作进行督查,将“三会一课”落实情况作为督查重点,精准通报每个村存在的问题,并进行“红黑榜”通报。访谈督查。分别对党组织书记、驻村工作队员、普通党员进行分别访谈询问,做到问重大事项研究情况、问会议开展情况、问会议成效、问意见建议“四问”,摸清真实情况,有针对性加以整改。

    多举措促动,划响创先争优“动力桨”。开展示范观摩活动。各基层党(工)委从党小组会、支委会、党员大会、党课、组织生活会、民主评议党员、党员积分管理中确定具体项目,每月选取1个党(工)委作为观摩点,组织各基层党组织、县委常委、老组工干部形成点评团进行现场点评,通过点评和评比相互学习、取长补短。开展“三会一课”大比武活动。各基层党支部创新形式,把“三会一课”延伸到红色基地、田间地头、工厂车间等,录制成10-15分钟的短视频,线下组织专家评选出30个短视频,通过福寿先锋云平台“晒”出来,通过线上投票评选出前10名予以表扬奖励。强化奖惩激励。对“三会一课”措施实、效果好,作用发挥好的支部在“七一”进行表扬,对“三会一课”表面化、形式化、走过场的支部进行通报批评,在年底绩效考评相应进行加减分,推动基层党组织创新“三会一课”形式激发组织活力。比如永安乡开展“普通党员讲党课”活动,堡里镇开展“支书夜话”活动,永福镇开展“优秀微党课”评选活动等。