桂林组织部工作网站

庙头镇驰而不息纠四风,打造过硬干部队伍

时间:2018-07-12 浏览次数:151 作者:李文超、蒋芳 来源:用户投稿

为全面贯彻落实党的十九大、十九届中纪委二次全会和中央八项规定精神,对照“四风”的新动向新表现,认真查找党员干部中存在的“四风”问题,进一步纠正“四风”、打造作风严谨的干部队伍,庙头镇多措并举,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

强化学习,筑牢思想防线。庙头镇通过组织召开深入纠“四风”、持续转作风专题会议、观看警示教育片、参观廉政教育基地;同时,把转作风工作融入日常生活中,紧盯重要时间节点,召开提醒会议、发送节日廉洁信息等。多形式严明纪律,针对性地解决思想认识问题,增强全体干部职工对作风建设重要性与必要性的认识,动员全体干部职工进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,增强廉洁意识,转变工作作风、提升服务效能,进一步形成明纪守法、担当尽责、实干创业的浓厚氛围。

 规范制度,建立长效机制。进一步增强落实“八项规定”的约束力,建立约束机制和制定考核办法。明确分工,印发《庙头镇2018年岗位责任制》、《庙头镇公车使用管理办法》、《各村(居)委年度绩效考核办法》等规章制度,严格执行公务接待办法、差旅费管理办法及婚丧嫁娶管理规定等,全镇上下厉行节约、反对浪费的优良传统与作风逐步形成。加快电子政务建设,完善各类便民服务措施,建立全程办事代理制、岗位责任制、限时办结制等制度,简化办事程序,缩短办事周期,提高办事效率。

拓宽渠道,形成监督合力。强化日常督查,庙头镇纪委督察组经常性明查暗访,坚持对各部门每日一督查,对各村(居)委每月一督查,对全镇扶贫工作每季度一督查,除此之外,不定期开展监督检查,及时准确地了解和掌握镇党员干部在执行党的路线、方针、政策和遵纪守法、廉洁勤政等方面的情况。拓宽群众监督渠道,在各自然村张贴监督卡海报和典型案例通报共计600余张,发放监督卡2500余册,公开来访、信访举报、网络举报等举报方式;更换12个各村(居)委信访举报箱并公布举报电话;通过“庙头党建网” 微信公众号,加大对庙头镇党委、政府工作宣传力度,主动接受群众监督。

加强问责,防止“四风”反弹。按照党风廉政建设责任制实施办法及责任分工落实廉政责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,对在专项工作中不重视、敷衍塞责部门和人员将严肃追究直接责任人的责任,并追究分管领导责任和部门负责人责任。采取提醒谈话、约谈、诫勉等问责措施加强问责,坚持抓早抓小、防微杜渐。今年以来,对14名干部工作纪律松弛情况进行了谈话提醒,对2个部门进行集体谈话,责令限期整改。对存在隐形“四风”问题进行明查暗访,发现一起,查处一起,曝光一起,形成有力的舆论震慑,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固深化落实中央八项规定精神成果。