桂林组织部工作网站

三街镇:三转变提升“三务”公开工作

时间:2019-02-12 浏览次数:1914来源:用户投稿 作者:罗蘅

三街镇针对村级“三务”公开过程中的突出问题,在转变公开管理、公开内容、公开形式上下功夫,推动村级民主监督管理规范化。

在公开管理上,由“被动应付”向“主动问责”转变。针对过去部分镇村党组织存在“三务”公开工作管得不紧、抓得不严等问题,坚持在夯实责任上下功夫,将“三务”公开纳入镇村两级抓基层党建“责任清单”,作为镇村两级党组织书记年度抓党建述职的必述内容。通过日常检查、专项督查、明察暗访,加大监督检查力度,对检查中发现的问题,通过约谈提醒责令限期整改,并函醒组织工作负责人;对整改不到位的村党组织书记予以组织处理,同时,乡镇党委对其工作能力进行评估,适时调整岗位。

在公开内容上,由“定题公开”向“点题公开”转变。打破过去“村里公开什么,群众就看什么”的惯性思维,制定村级“三务”公开“18+X”公开目录,做到应公开尽公开。在此基础上,把公开主动权交给群众,通过设立意见箱、公布服务热线、召开党群议事会等多种形式,广泛收集群众关心的热点、焦点事项,在每月20日的“固定议事日”上,经党群议事会集中审核、分类汇总后,交由村“两委”公开,实现党员群众想看什么就公开什么,公开内容党员群众说了算。

在公开形式上,由“静态公开”向“动态公开”转变。改变过去以公开栏为主要载体的“静态”公开形式,依托移动互联网,利用微信为主要载体实现由“静态”公开向“动态”公开转变。以乡镇为单位全部建立微信公众号,明确专人按照采编、审核、公开、办理、反馈、备案等6个程序,采集所辖村“三务”公开内容,以图文并茂形式进行推送,实时更新。同时,对基层党建暗访和季度观摩活动中发现的 “三务”公开问题进行集中曝光,倒逼 “三务”公开工作常态落实。