桂林组织部工作网站

象山区突出“引、培、用、留” 激发人才创新创业活力

时间:2019-01-03 浏览次数:301 作者:彭友谊 来源:用户投稿

象山区委坚持党管人才原则,高度重视人才工作,突出顶层设计和产业发展,重点围绕“引、培、用、留”四个方面,出台政策、主动服务,搭建平台、加强培育,激发人才创新创业活力。

强化统筹协调,形成人才集聚“大合力”。一是组强人才机构,确保抓得稳。调整充实了以区委书记担任组长、区委和政府22个部门主要领导为成员的人才工作领导小组,明确人才工作成员单位职责和工作规则,指定组织部和人社局各1名干部为工作专员;区委常委会2次专题研究人才工作,组织4次专项人才活动,人才工作稳步推进。二是建立联系专家制度,确保抓得好。选择辖区12家重点企事业单位的22位高级专家,由每位区委常委各联系2人,常委领导经常走访重点企业,开展走访慰问专家,指导企业加大人才引进,形成重视人才、留住人才的良好氛围。三是落实人才基金,确保抓得实。设立200万元人才发展基金,开展高层次人才引进,兑现相关奖励政策,启动了高层次人才“一站式”服务平台建设。全区人才工作做到了有规划、有政策、有措施、有资金、有人抓,构建了区委统一领导、组织人事部门牵头、各职能部门和社会力量广泛参与的人才工作良好局面。2018年,全区机关及企事业单位新引进硕士学历以上高层次人才25人,其中博士2人,长期柔性引进外国专家2人;辖区单位—市人民医院王昌明评为广西第九批优秀专家,辖区金天下国旅导游刘培君入选国家旅游英才计划“金牌导游”培养项目。

启动重大人才工程,推动引才引智“大汇聚”。发挥象鼻山作为桂林城徽、中外游客到桂林必游象山的品牌优势,加大对外宣传和引才引智力度,打造聚才新高地。一是启动“智汇象山·聚才计划”工程。启动引进培育高层次人才“智汇象山·聚才计划”,辖区每年引进高层次人才10人以上,每年培育广西和桂林市拔尖人才10人以上,每年评选表扬创新创业领军人才10人,每年建立创新创业团队(平台)和人才小高地10个,每年组织培训党政人才和高层次人才100名,构建象山独具特色的人才聚集区。二是创建高端人才沙龙“新平台”。组织辖区企事业单位高级专家、高端人才等20多人举办人才沙龙,为象山产业发展献计献策,为企业发展、人才对接牵线搭桥。2018年11月,会同溢达纺织举办“十如对话”,百余名国际企业领袖、知名学者和成衣领域专家学者聚首桂林“论道”,探讨工业4.0时代可持续发展。三是开展“三招三引”大行动。结合象山城区定位和产业需求,制定象山区高层次人才需求目录,加大招商引资、招才引智、招科引技力度。由区领导带队,组织招商、工信、发改、人社等部门负责人组成考察团,分赴北京、长江三角地区、珠江三角地区开展“三招三引”活动10余次。协助5718工厂引进硕士人才6人、学士61人;引进中国健康养老高端企业华邦集团进驻象山建设孝慈轩养老项目,近期可以开业;引进牛津大学留学博士王宏智团队,投资30亿元开发青莲国际高端旅游综合体项目,明年上半年可开工建设。

强化分类管理,搭建培养和使用人才“大舞台”。我区从人才队伍建设的实际出发,重点加大对各类人才的管理、培养和使用力度。一是加强党政人才队伍建设。加大党政人才的培养和引进力度,全年提拔党政人才8人,岗位交流23人;接纳军转干部7人,招录公务员13人;招聘各类人员112人;选派挂职锻炼干部12人,向市委组织部推荐优秀年轻干部13人。实施党政人才素质提升工程,组织160多名党政人才到延安市委党校进行学习培训,提升了综合能力。二是重视专业技术人才队伍建设。拓宽职级晋升空间,目前全区有事业单位专业技术人员910人,其中具有副高级职称的20人,中级职称的693人。采取选调和公开选拔的方式,招录急需的教育、医疗、法律专业等人才共63名。加大专业技术人才的培训,2018年区教育局组织教师参加自治区级培训 1198 人次,评出象山“草根名师”27人,教坛新秀45人。三是突出企业经营管理人才队伍建设。建立了非公有制企业人才库,入库企业高级管理人才25人、高技能人才43人。开展企业负责人经营管理培训2期,培训人才130人次。2018年12月在寻找“时代榜样·桂林杰出企业家”活动评选中,象山辖区企业毕贵索、杨超灵等3名董事长获评桂林十大杰出企业家,王勇、周泰武等6名董事长或总经理获评优秀企业家。四是抓实农村实用人才队伍建设。围绕农业开发、旅游观光、特色种养等方面,引进和培育农村高级实用人才8人;引进桂禾农场、侗情水庄、万福益通生态农庄等项目开发旅游和高科技农产品做出了成功尝试。五是推动党建引领人才发展。整合18家企业成立桂林市第一家非公企业商圈综合党委——万福商圈综合党委,该党委有党员621名,其中高层次人才60余人,定期开展圆桌论坛,畅通信息,实现企业抱团发展。整合辖区9家商会组建全市第一家商会党建联盟,每季度开展“红动漓江沙龙”人才活动,以党建的力量助推商会、企业加快发展。

优化发展环境留住人才,打造人才“小高地”。我区积极出台政策、优化环境,构建引才聚才“小高地”。一是打好人才政策“组合拳”。出台象山区“智汇象山·聚才计划”工程、高层次人才引进和培养暂行办法、人才小高地评选办法等一批政策,全面加强人才引进奖励,开通绿色通道,对新引进的六类高层次人才,积极协助申报认定,落实好人才补贴、租赁补贴、项目办证、医疗保障、子女入学等相关政策,从人才创业到生活安居全方面给予政策保障。2018年,向市级推荐新引进高层次人才30人、拔尖人才3人;举办象山教育系统高技能人才沙龙活动,对2名特级教师、10名高级教师进行了慰问。二是评选优秀人才“小高地”。围绕辖区企事业单位在人才引进、人才管理、创新创业、科研成果和经济社会效益等方面开展评选活动。2018年评选出燕京漓泉、桂林三花、5718工厂、航天电子、橡胶机械和溢达纺织等6家第一批优秀人才小高地并给予了奖励,激发了企业人才活力。三是围绕优势产业,激活工艺美术人才“一盘棋”。整合土地资源,优化瓦窑根雕奇石市场环境,引资3亿元建成占地330亩以工匠文化、根雕奇石为主题的瓦窑小镇,2018年8月入选第二批广西文化产业示范园,是当年桂林唯一上榜的文化产业园;李文、方坚等5名专家被评为广西第八届工艺美术大师。

象山区举行“智汇象山·聚才计划”启动仪式

区委常委、组织部部长韦普健带领区人才工作者到桂林市人才市场考察学习