桂林组织部工作网站

文桥镇“三色党建”助推“共建共享共赢”新格局

时间:2018-10-10 浏览次数:192 作者:蒋胜元 来源:用户投稿
    2017年以来,全州县文桥镇立足“农业稳镇、工业富镇、文化兴镇、书画名镇”的发展目标,创新推行“党建+文化+旅游+产业”模式,打造了集红色文化(邓家大泉井挽救红军生命、谏禄身经百战好男儿唐朝转少将、传承弘扬书法艺术等红色文化)、金色产业(纯道金禾有机大米、砂糖柑、山羊等金色产业)、绿色旅游(邓家万亩良种杉核心示范区、谏禄大河源、玉陛源等生态绿色旅游)为一体“三色党建”。建设以邓家村、谏禄村为“三色党建”示范点,辐射带动其他村共促共建赢。
    “三色党建”与为民服务相生相济。在示范点创建村级党群服务中心,设立党群阅览室、党员谈心谈话室、电商服务站等,配备电脑、打印机、网络等服务硬件设施,建设60余米长的“三色”文化党建成果展示墙,以“便民、利民、服务于民”为宗旨,为党员群众提供方便快捷的贴心服务。在党群服务中心留守老人、留守儿童可以随时通过网络与自己的儿女视频联系,加强思想情感的沟通与交流;党员群众可在此谈心交流、阅览群书;群众还可以通过网络代购购买到在本地不能购买到的自己所需物品。据初步统计,邓家、谏禄党群服务中心自去年9月创建以来,已为党员群众提供服务2000余人次。
    “三色党建”与经济发展相映生辉。以“党支部+党群理事会+党建示范点+基地+农户”模式,引导贫困户发展特色产业、合作社务工、土地入股等,积极在产业链上建立党组织,在18个村委建立了以各村党支部书记为组长,村委干部、优秀党员、致富能人为组员的养殖、种植党小组,以点带面,大力发展规模化种植、养殖产业。现全镇建有10多个产业党小组,15个种养殖基地,1个家庭农场,成立农村专业合作社19家。以创新党建品牌建设为契机,辐射带动全镇18个村委发展特色种养基地50余个。在全镇中小企业成立了党组织,创新推出“支企帮村”新举措,紫岗村委一次性入股桂林市全州县洋田粮油有限公司10万元,村集体经济收入年增收2万元,进一步发展壮大村集体经济。
    “三色党建”与指尖党建相辅相成。全镇18个行政村建立党群微信交流群,各村在家务农、外出务工、经商创业的党员群众加入微信交流群,定期通过微信群推送党建知识,宣传政策法规,发布村党组织生活安排。开展流动党员线上活动,参加党组织活动,有效破解党员难集中、群众难组织、力量难整合、流动党员难管理等农村基层党建工作难题,进一步加强了党组织、党员和群众之间的沟通交流。2016年创建了“中共文桥镇委员会”微信公众号,搭建了文桥镇基层党建微信公众服务平台,利用该平台发布党建工作动态和工作业绩、传达上级精神、宣传党员先进典型。截止目前为止,微信公众号关注人数达1000余人,累计发布信息350余条,阅览点击量达8000余次,为全镇党员干部提供了一个集教育培训、经验交流、政策宣传、便民服务于一体的党建综合信息平台。