桂林组织部工作网站

高尚镇:从“心”出发 让流动党员“有家”

时间:2018-12-21 浏览次数:675 作者:文艳玲 来源:用户投稿

2018年以来,高尚镇按照“哪里有流动党员,哪里就有党的组织”的工作思路,通过与流动党员心与心的交流,使流动党员“流动不流失、离乡不离党”,确保流动党员思想不散、学习不断、管理不乱。

一是用心沟通,让流动党员“找到家”。依托“两新”组织百日大攻坚活动,共组建“两新”党组织3个,实现全镇“两新”组织党的组织和党的工作“两个全覆盖”,为流动党员建起“大家”,结合全镇党建整体提升工程,优化网格化管理,采取“一格一支部”方式,全区划分网格96个,实现党员网格管理全覆盖,确保流动党员“家”有定所;通过“一条热线”(6183188党员服务热线电话)和“一个中心”(共分级设立党员服务中心18个)为流动党员搭建咨询服务平台,架起党组织和流动党员之间沟通的桥梁,确保流动党员“身前有组织,背后有靠山”。 

二是暖心服务,让流入党员“爱上新家”。高尚镇充分发挥网格化作用,加强流入党员管理和服务工作。在生活上给予关心,工作上给予帮助,开展与流动党员结对帮扶活动,从创业理念、技能、信息、项目、资金等方面入手帮助流动党员就业,让流动党员感受到“家”的温暖。2018年以来,共帮扶8名流入党员顺利就业。 

三是贴心交流,让流出党员“不忘旧家”。向流动党员发放“心连心”联系卡,建立动态管理工作台账,实现流动党员管理信息化,努力做到信息更新快、管理责任明、党员底数清,确保“流出去的风筝不断线”。通过QQ、微信等新型平台随时随地交流,及时掌握流出党员的工作思想情况,加强党组织与党员之间的双向互动,新型平台交流覆盖率达80%。如堡里村党支部2名流出失联党员通过QQ与组织联系,让失联党员再次找到了组织。开辟建立多媒体信息服务“微信学堂”,建立流动党员网上学习“空间站”,上传35个精品课件和学习视频,发送“手机党报”500多份,破解流出党员距离远联系难的问题。