桂林组织部工作网站

全州县加强村级组织活动场所管理和使用

时间:2018-01-10 浏览次数:959 作者:蒋伍花 来源:用户投稿

    全州县为切实加强村级组织活动场所的管理和使用,在全县284个村(社区)集中开展了清理和规范管理村级组织活动场所牌匾工作, 最大限度发挥村级组织活动场所的整体功能,牌匾悬挂规范、简明、有序,提高了村级管理工作规范化水平。

    规范阵地建设,服务功能整体提升。将面积不足200平方米的村级组织活动场所建设列为全县重大建设项目,采取重建、扩建、维修等方式,使全县村级组织活动场所面积200平方米以上的达到了80%。同时,坚持“建立一个,规范一个,巩固一个,提高一个”的原则,全面实施村级公共服务中心“六进二中心”工程,加大村级党群服务中心建设力度,将办公会议、教育培训、农资商贸、医疗卫计、综治维稳、文体娱乐“六大功能”进驻村级公共服务中心,形成集村域政治、经济、文化为一体的教育、服务“两大中心”。全县村级组织活动场所具备了办公议事、党员活动,教育培训,便民服务,文体娱乐等功能。

    规范牌匾悬挂,阵地作用回归本源。县委组织部统一制作下发村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村级综合服务中心、村民合作社等牌匾。指导各村(社区)按照“面向门右边为先,靠近门边为先”的原则,右边由里至外依次挂村党组织、村务监督委员会、村民合作社牌匾,左边由里至外依次挂村民委员会、村级综合服务中心牌匾。除此之外,村级组织活动场所大门及外立面墙上不再挂其它牌匾或喷装其它组织机构字牌。在综合服务大厅悬挂标识牌的,做到大方醒目、整齐划一、便于识别。

    规范制度上墙,职责分工一目了然。规范各村级组织活动场所功能室上墙制度,属内部管理、经常适用的,如村“两委”任期目标责任制、村务监督委员会规范化建设工作机制、发展党员流程、“三会一课”制度等,由县委组织部统一制作下发,在对应功能室上墙,村干部值班安排表装挂在办公楼一楼显眼位置;属综合服务中心制度的,按照上级统一要求上墙;属服务党员、群众类的功能室工作制度、办事流程、管理办法、政策文件等根据需要上墙。对需上墙的制度,兼顾“一室多用”实际,采用固定式样风格、内容插页更新等方式,制作统一标准的室内制度挂牌,保证基本管理制度经常性上墙、阶段工作需要制度及时更新上墙。