桂林组织部工作网站

全州镇“三个严格”提升发展党员工作质量

时间:2018-12-03 浏览次数:714 作者:李明伟 来源:用户投稿

2018年以来,全州镇党委以规范化建设年为契机,认真贯彻落实习总书记从严治党、从严管党要求,以严格计划部署、严格工作纪实、严格公示公开等“三个严格”为抓手,有力提升发展党员工作质量。

严格计划部署,优化党员结构。镇党委转变工作思路,全盘统筹党员发展工作,把以往定点分配转变为以43个党(总)支部计划申报分配,既解决了党员指标分配多方考虑,又提升了发展对象之间的竞争性,进一步优化了党员结构。近三年来,全镇党委共发展党员80余名,年均增幅1.2%作用,全镇党员队伍结构得到了优化,更多年轻有生力量进入党员队伍中,基层一线队伍力量得到进一步提升。

严格工作纪实,规范发展程序。对照《中共共产党发展党员工作流程图》,一项一项分解发展党员这一复杂的系统工作,严格把握工作纪实关,搭建起一套完整、规范、清晰的工作台账,坚决不让“灵活变通”、“超越程序”等此类现象出现,既让基层党支部有了可以参考的模板,也让发展出来的党员能够经得起组织的检验,实现党员发展程序的规范化。

严格公示公开,用活民主监督。通过把握对发展党员程序中的推荐、公示、政审、考察、投票等程序,严格维护党员群众在发展党员过程中的选择权和监督权,用活民主监督,进一步提升发展党员工作中的规范性,严抓基层党组织发展党员工作中的主体责任,严格审查发展党员与支委成员关系,有效杜绝“血脉繁衍”等发展党员工作中的“暗箱操作”,把发展党员程序规范化落实到位,让公平正义在民主监督中落实到位,强化党员队伍的纯洁性,进一步增强广大群众对发展党员工作的公信力,发展党员工作质量得到整体提升。