桂林组织部工作网站

兴安县漠川乡“三个到位”管理服务流动党员

时间:2018-12-28 浏览次数:316 作者:陈薇V 来源:用户投稿

今年以来,漠川乡多措并举,综合发力,不断加强对流动党员的管理和服务,让流动党员既受到教育,又感到温情,有效破解了农村流动党员管理服务难题。

全面调查到位,确保管理“有底”。以党支部为单位,采取调查、走访、证明、核实等方式,组织人员开展调查摸底工作,对所辖范围内的流出党员情况进行全面排查,摸清流动党员的分布、数量、外出时间及联系方式、外出原因、职业分类、流向地域分布、所在党组织情况,建立健全一套信息完善的流动党员台账,做到底数清、情况明、信息准。目前,全乡89名流动党员已全部建立档案,其中跨省流动42人,省内流动47人。

教育管理到位,确保引导“有方”。根据流动党员的特点,采取播放远程教育课件、举办培训班、召开座谈会等形式,对流动党员进行党的方针政策、习近平总书记系列讲话精神以及全县全乡经济社会发展形势等为主要内容的集中培训。依托漠川乡政府微信公众号,为流动党员提供政策咨询、信息服务、情况反馈、互动交流的渠道,编发教育信息上百期。同时积极与县人社局沟通联系,为流动党员举办创业就业技能和实用技能培训班,先后举办厨师、电焊、挖车等培训班3期,累计培训流动党员156人次。

服务关爱到位,确保返乡“有爱”。把开展关注关爱流动党员作为增强凝聚力、加强联系的一项重要举措,建立《流动党员困难帮扶制度》,对生活困难的流动党员落实定点定人帮扶措施,组织党员干部捐款捐物,深入流动党员家庭帮助解决困难,了解需求。大力实施“领头雁”“凤还巢”计划,对带头返乡创业的党员给予政策倾斜和扶持。如帮助退伍回乡养鳞甲鸡创业的90后党员刘小龙成立兴安县辉源养殖合作社,并在各大报刊媒体上给予宣传扶持,今年2月1日,鳞甲鸡“飞”到北京应邀参加央视七套《食尚大转盘》节目现场录制,更好地扩大鳞甲鸡品牌效应。