桂林组织部工作网站

市市政工程管理处抓党风促政风树风清气正政治生态

时间:2018-09-12 浏览次数:107 作者:韩树香 来源:用户投稿

今年来,为认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委全面从严治党要求,狠抓“两个责任”落实,市市政工程管理处着力加强党风廉政建设,完善党风廉政建设各项制度机制,抓党风促政风,打造风清气正的政治生态,为该处各项工作的顺利开展提供了有力的政治和纪律保障。

一是加强学习教育。按照年度理论学习计划,组织全处党员干部认真学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展学习十九大精神知识竞赛活动,以考促学,活学活用。编印最新党纪条规汇编,要求每名党员干部坚持学习《党章》《监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规。组织党员干部集中观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》警示教育专题片,参观桂林市廉政教育基地和廉政书画展亲身实地接受廉政教育等开展多种形式的学习教育活动,进一步严明党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,为党风廉政建设打下坚实的理论基石,树立良好的自我防范意识。

二是强化党性意识。加强党性教育,牢固廉政意识。充分利用“三会一课”载体,深化对党员干部的理想信念、宗旨意识教育,强化党风党纪教育及警示教育,坚持“两学一做”学习教育活动常态化制度化。通过主要领导带头讲党课,重温入党誓词,组织在职党员100余人分两批次赴资源县塘洞村红军长征翻越老山界纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动等,切实加强党员党性修养,夯实思想根基,增强防腐拒变能力,提高自律意识,全面筑牢党风廉政建设思想防线。

三是廉政提醒谈话常态化制度化。制定了《桂林市市政工程管理处党风廉政建设约谈制度》,严格履行监督执纪“四种形态”第一种形态,让“扯袖子、红红脸”成为常态。今年来,处党委书记亲自挂帅组织对处属各部门、各科室、各党支部、建设指挥部领导干部以及全处重要岗位、重点部位党员干部通过以集体约谈、一对一、一对多谈话等多种形式开展廉政提醒谈话工作,并要求处属各部门各科室负责人对本单位干部职工全面开展提醒谈话工作,实现廉政提醒谈话全覆盖,切实做好廉政教育管理,做到抓早抓小,关口前移,防范在先。

四是积极做好市委巡察整改落实工作。自今年3月市委巡察组对市政工程管理处开展巡察工作以来,该处党委高度重视,积极主动配合巡察组开展工作,按要求第一时间组织报送相关检查材料,针对巡察组指出的问题和整改意见建议,处党委组织专题会议深入研究剖析,要求细化分工,层层抓好落实,并制定了详细的落实整改方案,经过近两个月的扎实整改,目前反馈问题已基本整改到位。