桂林组织部工作网站

恭城县龙虎乡扎实开展农村党员大培训工作

时间:2018-12-14 浏览次数:1288 作者:李斌 莫莉 来源:用户投稿

针对农村党员理想信念弱化,农村党员素质有待提升等问题,恭城县龙虎乡坚持把加强农村党员培训作为提高党员干部队伍整体素质的重要抓手,从强化党员理想信念、注重实用技能培训、突出典型经验实地学习上引导农村党员树立学习意识、争先意识,实效发挥农村党员作用。

抓理想信念强化宗旨意识。“坚定理想信念、强化宗旨意识,增强群众观点,加强作风建设”是新时期党中央对全党在思想和行动上的总要求。龙虎乡党委在开展党员大培训活动中,发现个别党组织和少部分农村党员党开展党内生活不够,党员对党的“三大法宝”掌握不全、了解不深,存在农村党员参加组织生活不积极现象,部分农村党员认为开会就是走形式、“农村党员就是一年多交6块钱”,党员思想出现偏差、理想信念和宗旨意识弱化。该乡党委以开展“不忘初心•牢记使命”主题教育为契机,抓领导班子带头学习和联村、联党员督促学,通过为广大农村党员播放《焦裕禄》和《廖俊波》等教育片让党员看到榜样的力量,通过书记上党课的方式原汁原味的学习上级党委领导的重要讲话和文件精神来掌握党的工作思路和从严治党的决心。该乡党委主要领导和分管领导将农村党员的理想信念本地化,就农村党员如何在本村、本乡发挥先锋模范作用作了具体的阐述,得到了广大农村党员和群众的一致好评和肯定。

重实际需求强化技能培训。为增强培训的针对性、实用性和时效性,龙虎乡依托远程教育学用基地、乡党校、科技示范基地、农家课堂等,采取分类办班、按需施教的办法,本着“缺什么补什么”的原则,推行“菜单式培训”,满足了不同培训对象的学习要求。首先是利用农村现代远程教育优势,在乡干部和农村党员中开展“一人学一技”活动,让他们普遍精通1-2门农业专业技术,增强了其指导和促进农村家庭经济发展的能力,全乡4个远程教育点上午8时到晚上10时对全体农村党员和群众开放,随时按照党员群众的需求点播最新的党内政策和科技种养等技术。其次是充分发挥乡党校的优势,整合师资力量对农村党员种养户、农村党员经纪人、外出务工党员,妇女党员开展法律法规知识、科技文化知识、职业技能等专题培训,师资力量以本县农业和畜牧等科技专家为主,以适合本村发展且有试点成功的品种为主,切实提高科技适用率。第三是充分发挥科技示范基地“进门是课堂,出门是现场”的优势,邀请上级涉农部门、整合本乡站所资源,利用科技示范基地开展柑桔黄龙病的综合防治、火龙果大棚标准化栽培、黄牛品改、果园养鸡、规模养猪技术等种养技术培训。

突实地考察强化典型带动。充分发挥“第一书记”的桥梁作用,采取“引进来和走出去”的方式培训党员和发展生产取得明显成效。如狮子村“第一书记”带领该村党员群众40多人两次到平乐县万亩西红柿种植基地和桂林天桂肉牛养殖公司参观学习,极大的提高了该村党员群众的致富热情。龙虎村“第一书记”主动联系县文工团送戏下乡和流动影院的方式,将党的方针和政策编排成农村党员群众喜闻乐见的节目,在欢声笑语中对农村党员群众进行了教育。“第一书记”驻村开展工作,深入掌握各村的党员群众发展愿望和当地的优势,真正扎根到广大党员群众中,说群众语言、做群众工作,传达党的方针政策起到了事半功倍的效果,在通过教育培训农村党员转变思想观念的同时,让农村的产业结构不断调优调活、基础设施建设不断,让农村党员大培训不仅强化了党员的综合素质,而且加快了农村经济社会发展的步伐。

今年来,恭城瑶族自治县龙虎乡通过“双向培养”的模式,以培训“双强”型党组织、党员为目标,以党员和群众满意为标准,切实提高培训的针对性和实效性。2018年,全乡320多名农村党员人均参加学习培训32个学时以上,每个农村党员通过培训都熟悉掌握了1-2门以科学种养技术。