桂林组织部工作网站

荔浦县非公企业党组织扮演“参谋助手”显身手

时间:2008-09-22 浏览次数:729 作者:LPXWZZBZZG 来源:
    今年以来,荔浦县坚持把“如何发挥非公企业党组织作用”作为非公党建研究重点,不断创新研究思路,积极探索非公企业党组织发挥作用的有效途径,充分发挥了非公企业党组织的参谋助手作用,促进了企业健康快速地发展。

    出谋划策,做规范企业经营管理的“参谋部”

    一是积极参与企业的生产经营活动。特别是对关系企业发展方向的问题,以及在企业生产经营活动中的重大问题,党支部经过认真分析形势,深入调查研究,广泛听取党员和员工群众的意见和建议后,积极向企业建言献策,帮助企业改进管理模式,规范市场行为,作出正确决策。二是加强对企业党员员工的管理。各非公企业党组织通过开展“我为企业添光彩”、“青春在这里闪光”等主题活动,引导党员在企业管理、促进和谐中发挥积极作用,努力为企业工作,为企业服务;开展“关爱员工”活动,通过改善员工工作条件、生活环境,帮扶困难员工,让党员员工们感受到党组织的关爱、企业给予的温暖,增强了党员员工的责任感和主人翁意识。

    构建企业文化,做打造优秀企业文化的“策划部”

    荔浦县非公企业党组织针对企业实际,积极主动地为企业策划、构建具有本企业特色的优秀企业文化。一是推进现代企业管理制度建设。在企业党支部的引导下,120多名企业主积极参与县委党校和清华大学联合举办的“清华大学现代企业工商管理高级研修班”,学习先进的企业经营模式及管理理念。目前,非公企业在党支部的引导下,正积极引入现代企业管理制度,改变家族式管理模式,聘用党支部书记、支部委员等为企业管理人员,共同参与企业管理,逐渐建立起企业的人事制度、生产管理制度、民主管理制度等。二是塑造企业员工集体向上的精神风貌。各非公企业党组织通过开展“党员先锋岗”、“党员突击队”等为主题的精神文明创建活动,树立广大党员员工 “为企业争光,为党旗增辉”的责任感和使命感;组织开展篮球赛、拔河赛等团体竞赛,增强员工们的团队合作精神,营造了一种健康向上的文化环境。

    加强内外联系,做提高企业品牌和信誉的“宣传部”

    荔浦县各非公企业党组织积极帮助企业大力宣传企业理念、产品质量、市场前景等,真正做到了让企业走向市场,让市场认可企业。一是宣传展示企业和谐的内外环境。荔浦县在非公企业中开展“三展示、三服务”、“百企联百村,共建新农村”等活动,为企业展示形象、服务社会、构建合谐的内外关系搭建了良好的平台。二是宣传企业文化。企业文化是企业员工积极向上、乐观进取的工作态度,是企业整体的文化修养,是由企业客户群从企业身上直接得到的企业信息。企业党支部通过策划广告词,向外界宣传企业的整体素质,让社会各界对企业有初步的认识,宣传展示企业员工努力工作、乐观进取的工作态度,向外展示企业内部一种团结合作、共同进步的精神。

    加大培训力度,做强化企业员工素质的“教育部”

    荔浦县非公企业党组织积极发挥政治核心作用,认真履行好教育培训的职责,使员工受教育,组织有进步,企业得发展。一是加强政治理论知识培训。坚持“三会一课”制度,通过自学、座谈等形式,加强党员之间的心得交流,强化党员政治理论和党务知识的学习;企业党支部制定统一的“固定学习日”制度,把每月的1日定为员工学习日,每周五下午5:00—5:30为党员集中学习交流时间,通过实行“固定学习日”制度,进一步提高了党员员工的学习意识。二是抓好职业道德教育。企业党支部组织开展“继续解放思想大讨论”、“知荣辱、重品行、讲诚信”等活动,以社会主义荣辱观教育党员员工以企业发展为己任,树立正确的价值观、利益观、业绩观。三是重视技能培训。以县乡党校为主阵地,联合县人事劳动社会保障局、司法局等单位,先后与20多家企业党支部举办了10期技能培训,培训员工达3000多人次,使一大批优秀的党员员工脱颖而出,成为非公有制企业的中坚力量。