桂林组织部工作网站

杨堤乡:“四抓四促”强化党员干部作风建设

时间:2018-11-28 浏览次数:839 作者:谢燕萍 来源:用户投稿
    为持续加强全乡党员干部作风建设,打造敢担当、能干事、“廉而实”的干部队伍,今年以来,杨堤乡结合“深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作”、“优作风、抓落实、强纪律,从严锻造‘廉而实’的干部队伍”主题活动等重点工作,以“四抓四促”持续推进全乡党员干部作风建设常态化。
    抓教育引导,促认识提升。坚持推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的开展,把党章、习总书记重要系列讲话、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉政准则》等,列入支部“三会一课”学习计划,进行深入学习30余次,增强党员干部的理论水平和思想意识。同时利用微信群、QQ群向全乡党员干部推送最新的政策规定、廉政动态、实用技术、典型案例等内容70余条,教育引导党员干部职工自觉增强学习意识,提升理论水平,不断提高勤政为民的思想认识。
    抓制度保障,促源头治理。乡党委以开展“优作风、抓落实、强纪律,从严锻造‘廉而实’的干部队伍”主题活动为契机,结合本乡实际,建立健全党员干部工作作风建设常态化机制,规范乡、村财务报账程序,完善公务接待制度。同时要求领导班子加强对分管站所和驻村干部的教育管理,督促按章执行、依规办事。通过刚性的制度规定和严格的制度执行,从源头着力解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,认真落实好为民办实事项目,确保作风建设落到实处、取得成效。
    抓日常监管,促作风转变。乡党委把纪律作风建设的监督检查作为一项经常性工作来抓,在注重日常监督检查的同时,抓住重大节假日等问题易发多发的重要时间节点,由乡纪委牵头,抽调相关人员组成督查组,定期不定期对干部纪律作风情况进行督查,倒逼党员干部遵规守纪、履职尽责,不断增强大局意识、责任意识和为民服务意识,助推全乡各项工作高效开展。今年以来,共开展扶贫领域作风问题专项治理大督查和纪律作风督查6次,下发督查通报6期,督查整改问题7件,督查通报结果纳入干部年度考核、村目标责任考核。
    抓问责处理,促警示震慑。针对督查发现的违反纪律作风建设有关规定的行为,及时组织人员进行核查,落实好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态提醒谈话,挺纪在前,抓早抓小,截止到目前,开展“一对一”的提醒谈话,筑牢“咬耳扯袖,红脸出汗”的第一道防线,截至目前,全乡共开展集体约淡3次,落实第一种形态提醒谈话280人次。对扶贫领域违纪党员干部,立案2起,处理2人,切实起到了警示震慑效果,有效促进了作风持续转变。