桂林组织部工作网站

象山区党员教育系列片如何做好选题

时间:2018-09-28 浏览次数:194 作者:徐翔 来源:用户投稿

      党员教育专题片最重要的就是要表达主题,鲜明的党性教育主题是对广大党员群众进行宣传教育的前提条件,那么主题又该如何体现呢?
      一是选题要时代化。党员教育系列片无论是典型人物类、先进经验类,还是专业技术类,总体来说都是要体现党性教育,就是弘扬主旋律、释放正能量,以达到陶冶情操和鼓舞人心的作用。因此专题片一定要有一种“直达人心”的教育效果,否则就失去了立身之本。任何时代都有属于自己的特征,广大党员群众接受到的教育必须是符合所处时代特征的,是具有鲜明的时代性。例如今年象山区报送的党员教育系列片为先进经验类《漓水象山•党员工作室》,反映了新形式下城市基层党建与基层治理融合的具体事例,就具有明显的时代特征和意义。
      二是选题要创新化。创新是专题片创作不变的主题,“一贯制”的选题已经很难满足基层党员群众日益丰富的学习需求,只有让人耳目一新的选题才能“夺人心魄”。具体来说,创新性的选题,一是在选题领域上,要在新生的社会组织、经济组织等中筛选选题。二是在选题故事上,不光是围绕“爱岗敬业”“无私奉献”“恪尽职守”等传统立意上进行选题,更要在其岗位特性上寻找如何化解矛盾冲突、创新工作方式方法、做出杰出贡献上等内容上写文章。三是在拍摄画面上,如果在拍摄的过程中,根据实际需要加入一些艺术性较强的拍摄画面,也是一种吸引眼球的可行性探索途径。
      三是选题要本土化。走遍千山万水,尝遍世间美味,最难忘还是家乡熟悉的味道。党员教育系列片亦是如此。对于广大党员群众来说,他们最关注的往往也是身边的人和事,而且人越平常、事越细小,更让大家觉得亲切,更能走入人心,从而起到更好的宣教效果。一味追求“高大全”的人物,势必让群众敬而远之。所以说选题只有融入平常老百姓的生活中,才能真正产生共鸣,深入人心。