桂林组织部工作网站

灌阳县“墩苗”助长,让“好苗子”成为“好干部”

时间:2018-07-18 浏览次数:696 作者:骆路之 来源:用户投稿

近年来,灌阳县着力为广大干部创造良好环境“墩苗助长”,通过思想关心、政治关爱、人文关怀,让“好苗子”在灌阳这片沃土上安心安身安业,成长为“好干部”。

思想关心,借谈心谈话“防腐拒变”。始终把谈心谈话作为开展思想工作和深入了解干部、关心爱护干部的重要途径。与工作中有压力的干部进行鼓励谈话,认真倾听困难、问题或意见建议,并从主观和客观上两方面分析原因,帮助理清工作思路,采取有效帮扶措施,解开思想负担。与生活中有困难的干部进行暖心谈话,了解其真实情况,及时关心问候、安抚干部,热心解决面对的困难,增强对干部的亲情关怀。与工作不在状态、纪律执行不好的干部进行诫勉谈话,通过强化心理疏导,指出存在问题,纠正不良思想,督促及时纠正,切实达到“扯袖子、咬耳朵”的效果。实行多渠道、全方位的谈心谈话制度,为干部成长“指路”“明灯”,把更多苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽状态,为“好干部”健康成长“保驾护航”。

政治关爱,用一线导向“强筋壮骨”。树立重视基层的用人导向,突出基层历练。注重干部在基层一线锻炼。根据干部的个性特点、专业特长、岗位需要及培养目标,坚持“逢提必下”原则,选派年轻干部到脱贫攻坚一线岗位压担锻炼,接受考验、增长才干。今年以来,先后从市县机关选派30多名干部到乡镇、村挂职锻炼;先后选派200多名省市县优秀干部担任村党组织第一书记和工作队长,实现了全县65个贫困村帮扶干部全覆盖,既有效推动了精准扶贫工作,也为培养锻炼干部搭建了良好平台。坚持组织在基层一线选人。按照新时代好干部标准,在同等条件下,优先培养选拔在乡镇、急难险重任务、一线工作中表现优秀的干部,坚决不让一线的干部失落。让基层干部事业上有干头、干事上有劲头、干成事有奔头。今年以来,先后有10多名脱贫攻坚一线实绩突出、群众认可度高的干部走上科级领导岗位,进一步树立一线实干导向,切实营造了担当有为的干事创业环境。

人文关怀,解后顾之忧“扎深根系”。坚持关心关爱干部“大处着眼,小处着手”,用人文关怀留下“好干部”。从身心健康着手。安排干部职工定期全面体检,做好干部的健康体检计划,并定期举办心理辅导讲座,预防心理“疾病”。严格落实《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》,做到应休尽休,保证干部得到必要的身心放松和调整。从工作环境入手。按照有关规定,投入专门资金,为部分地区尤其是偏远乡镇的驻村干部,积极改善办公、就餐、厕所、澡堂等“微”环境,让干部免除生活之“忧”。从生活待遇入手,落实好干部的各项福利待遇,让他们应享尽享。对长期在艰苦岗位工作、奋斗在基层一线的干部,结合春节、中秋等节假日进行走访慰问。照顾好家庭有困难的干部,切实为干部解决好后顾之忧,传递组织的关爱和温暖,真正为广大干部暖心、提劲,促使他们愉快地扎根灌阳、服务群众。