桂林组织部工作网站

堡里镇“党员活动日”提升组织生活质量

时间:2017-11-15 浏览次数:1420 作者:段彦伊 来源:用户投稿

    永福县堡里镇围绕建立党员日常教育管理机制,推动全面从严治党向基层延伸,规定每月6号为“党员活动日”,明确内容、建立制度、从严督导,进一步健全基层党内组织生活,提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,推动基层党组织党内生活常态化、规范化、制度化。

    明确活动内容,弄清“做什么”开展主题党日活动,各个党组织结合实际,组织党员开展志愿服务、红色主题教育、扶贫帮困等活动。开展换位体验活动,以“我当村委干部”“我为基层学员”“我是普通群众”为主题,采取服务体验、实景体验、基层体验等方式,通过转换角色,深入到贫困村贫困户、深入到群众聚居活动场所,深入到农村致富带头人、留守儿童、空巢老人等重点群体,体验民生、查找问题,切实帮助群众解难分忧,为民办实事。推行民主议事日,健全完善党员承诺、党务公开、民主评议党员制度,落实好党组织向党员、党员向党组织“双报告”制度,实行民主决策,扩大民主参与,推动民主议事,实现民主管理。同时,结合工作实际,开展“党员活动日+美丽乡村”活动和“党员活动日+精准扶贫”活动,进一步丰富“党员活动日”内容。

    构建制度机制,确保“做到位”健全责任落实机制,将党员活动日开展情况列为党委书记履行基层党建工作责任述职的重要内容,坚持“书记抓、抓书记”工作机制,领导干部带头,以上率下推动工作落实。建立审核预告和考勤签到制,对各个党组织的内容进行审核把关,要求所有支部建立活动记录本,由党员本人签字确认,请假、缺席记录如实记写。完善党员常态管理机制,要求佩戴党徽、党员活动证,推动党员亮身份、履义务、做示范,健全党员先锋岗、机关党员到社区报到、党员承诺践诺等制度,推动党员发挥先锋模范作用。完善质量评估机制,采取党员自评、支部测评、考核组考评相结合,通过平时检查、定期抽查、年终检查累加积分,建立健全“党员活动日”质量评估机制。同时,实行双色预警制度,将党员参加活动作为民主评议党员的重要参考,根据缺席程度,发放黄、红两级预警单,奖优罚劣。

    强化督促检查,推动“出实效”镇党委积极发挥主体作用,及时安排包村干部对各支部“党员活动日”进行指导,做到一级抓一级,层层抓落实,确保活动扎实有效开展。坚持分类指导,将开展“党员活动日”工作纳入各党支部党建考核内容,采取随机抽查、常态检查、电话询查等方式,对活动开展情况进行检查,促进党员活动日制度化、长效化。各支部将党员参与“党员活动日”情况作为“党员积分制”的一项重要依据,对参与认真、表现突出、作用发挥好的党员进行加分;对党员不参加的在“党员积分制”中进行扣分。活动开展以来,全镇党员的党性意识明显增强,党员队伍素质明显改善,党员作用更加凸显,如在“7.2”特大洪水中全镇300余名党员全力奋战在抗洪抢险第一线,确保没有一名群众因灾伤亡。