桂林组织部工作网站

金宝乡积极探索“党建1+N”模式,助力村级集体经济发展

时间:2019-05-15 浏览次数:303来源:用户投稿 作者:李运红

金宝乡立足实际,积极探索“党建1+N”模式,通过优化制度保障、加强队伍建设、拓宽收入渠道的方式助力发展壮大村级集体经济。

“党建+制度建设”,优化保障形式。一是严格规范村集体资金的来源及使用方向, 为壮大集体经济提供制度保障,乡党委制定并实施《金宝乡发展壮大村级集体经济发展规划》、《金宝乡村级财务管理制度》、《村务监督制度》等相关制度。二是切实履行“党政两公开一监督”制度,由专人负责村级财务事宜,充分发挥村务监督委员会及广大村民监督作用,坚持每季度进行公开收支情况。同时把发展壮大村集体经济列入2019年党建任务中并作为村干部年终考核的重要指标,推动村级集体经济有条不紊持续发展。

“党建+队伍建设”,强化引领能力。坚持“两学一做”、“党日活动”、“民主评议”、“警示教育”等一系列活动常态化,制度化,造就一支综合素质高、纪律定力强的队伍。依托“学习强国”、讲习所、远程教育及微信公众号等平台,采取集中培训与分散学习相结合,组织开展主题党日活动100余次,党员学习人数达800余人;开展3次警示教育活动,人数达300余人次;开展每月一次的村级提醒谈话,累计谈话达39次,大力提升了基层党员综合素质。同时组织100多名带头致富人、种养能人到其他乡镇或外地参观考察学习,增强其带头参与村集体经济,引领群众脱贫致富的责任心和积极性。

“党建+路子创新”,拓宽收入渠道。一是各村党组织充分整合村集体林地、闲置旧房、集体厂房等资源,发展租赁经济,实现资源利用效益最大化。目前,金宝乡金宝村对闲置村委楼门面、摊位出租,预计每年增收6万元;新村、大桥等对闲置村委楼门面出租,预计每年增加村集体收入1万元;大水田出租集体养猪场,占地2亩,每年收入1万元;红莲、马鞍出租集体林地,预计每年增收800元。二是鼓励引导各村党组织入股企业分红,坚持“党支部+企业”模式,金宝红莲、阳朔垌、马鞍三个贫困村入股阳朔县六生畜牧有限公司、阳朔县旺泉畜牧有限公司,预计每年增加集体收入4万元。三是积极探索“党支部+合作社”的新型模式,助推集体经济发展壮大,2018年以来创建4个现代特色农业示范点,大力发展砂糖柑、金桔、马水桔等特色产业。