桂林组织部工作网站

灵川县“五把关”从严管理干部人事档案

时间:2018-09-04 浏览次数:169 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    为贯彻落实中央进一步从严干部档案管理的相关文件精神,灵川县委组织部采取多项举措,切实加强干部档案管理工作,全面提升干部档案管理水平。

    严把档案资料收集关。严格按照《干部人事档案材料收集归档规定》对档案材料进行收集,力求做到“全”字。对于应存入个人档案的任免、考核、工资、奖惩、培训等材料坚持经常性收集、定期收集、集中收集和专门收集相结合,采取通知追补、电话催补和专人查补等形式,确保档案材料及时归档。同时,在材料审核上,力求做到“细”。对收集的每份材料进行细致鉴别,发现内容不准确、填写不完整、手续不完备等情况的,予以退回,要求补办或重办。对档案信息填写不准确、上报不及时、造成资料遗失的单位和个人及时进行纠正和处理。

    严把档案文件整理关。对于收集甄别后的干部人事档案材料,按照档案整理要求,规范分类、准确排序,对纸张规格不一、折皱破损、字迹模糊的材料进行裁剪、压平、裱糊和复制等技术处理,做到材料齐全、装订整齐,便于长期保管利用。根据干部人事档案改版工作的要求,灵川县积极筹措资金,及时更新干部人事档案库房设备,为全县3000多本干部人事档案更换了A4纸型档案盒,对档案材料进行了重新分类、装订和裱糊。

    严把档案内容审核关。通过制定档案审核工作方案,明确审核工作任务,落实审核工作责任,采取集中专项审核和干部任前审核相结合的方式,重点审核认定干部“三龄两历一身份”等信息。一是看干部档案材料是否齐全,要求个人年度考核、工资信息连贯有序,学习、工作材料清晰明了,党团材料完整齐全;二是看干部档案材料是否真实,着重审查并确保干部的出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历和干部身份等方面信息准确无误;三是看干部档案材料是否存在特殊情况,审核中注意把握档案材料中存在的涂改造假等特殊情形,及时发现影响干部选用的重要情况。对于涉嫌档案涂改造假的问题,要严格追究相关人员的责任。

    严把档案信息利用关。坚持把优质服务作为干部档案管理的出发点和着眼点,充分发挥档案工作的最大效应,为干部人事工作服务、为经济工作服务、为组织工作服务。对于干部人事档案信息的利用,严格按照有关文件政策的规定指导档案查阅工作。通过核查干部人事档案,及时更新干部信息名册和信息系统,确保干部信息准确无误。在干部的调动、任免、福利待遇、办理退(离)休和处理历史遗留问题时,用足、用好档案资料,为干部管理工作提供坚实保障。

    严把档案管理安全关。干部人事档案库房由专人负责管理,档案管理人员均为中共党员,并具有较高的政治素质和业务素质,非档案管理人员未经批准,不得进入档案库。注意保持档案库房的清洁和库内适宜的温度和湿度,严格做好库房的防火、防潮、防蛀、防盗、防光、防高温等工作,保档案存放安全可靠。严格制定档案管理制度,查阅档案做到“四不查”,即无查阅审批表不查、无领导批准不查、本人档案不查、亲属档案不查;管理档案做到“四个有记录”,即查阅有记录、进档有记录、复印资料有记录、调阅或转走有记录,全过程保证档案管理的安全和规范。