桂林组织部工作网站

灵川县甘棠片区:开设四大课堂 强化党员教育

时间:2018-04-09 浏览次数:759 作者:李俊明 来源:用户投稿

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,适应新时期新时代对党员干部素质的要求,灵川县甘棠片区党工委大胆探索党员教育新途径,开设了“四大课堂”,有效推进了党员教育工作的健康发展。

开辟“实境课堂”,接受党性教育。2018年,党工委在城西社区开辟了党建文化小岛,建立“不忘初心,牢记使命”主题教育园,岛上开通“党史之路”和“党章之路”两条特色道路,实现了甘棠片区“不忘初心,牢记使命”教育基地零突破,教育模式由相对封闭向对外开放转变,教育对象由党员为主向广大群众普及。同时,党工委还通过组织党员干部外出学习参观等多种形式开展主题党日活动,进行现场教学。在桂林市委党校廉政教育基地、桂林市廉政教育基地古莲文化街、桂林市礼仪文化街、灵川县党群服务中心、桂北人民武装斗争纪念碑园、灵田镇灵田起义碑园、兴安县红军突破湘江烈士纪念碑等地都留下了党员干部的足迹。特别是城南社区在兴安县红军突破湘江烈士纪念碑开展的主题党日活动还吸引了中央电视台记者的采访。“实境课堂”的开讲,让党员大开眼界、增长见识、开拓思路,激发党员队伍活力,激励党员的责任感和使命感,争做优秀共产党员。目前累计开讲14场次、教育党员近800余人。

开设“知识课堂”,打造特色党课。为丰富党员群众的精神生活,提高生活质量,普及科学知识,推动和谐社会建设,2017年5月以来,党工委创办了以“弘扬先进文化、关注大众话题、传播科学知识、提高居民素质、共建和谐家园”为宗旨的“甘棠百姓大讲堂”。采取每月一讲的方式,以专家讲座、党员讲学、互动交流等形式免费为辖区党员群众开堂讲课。截止目前,“甘棠百姓大讲堂”已开办了国学、茶艺、防拐、绘本教育、党课、经络养生、急救等各类讲座,吸引近万名党员群众参与和微信关注,成为了甘棠片区最具吸引力的党课。

开设“文化课堂”,开展送学入户。党工委通过搭建“甘棠百姓大舞台”这一平台,充分发挥“大党委”成员单位党组织及民间文艺团体党员的引领作用,以丰富多彩的形式、接地气的语言,将党的精神送进千家万户。他们将十九大精神编排成诗歌、渔鼓说唱、三句半、小品、歌舞等通俗易懂,群众喜闻乐见的宣讲作品,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,让党员群众在寓教于乐中学习十九大精神。目前,依托“甘棠百姓大舞台”共举办大型文艺演出9场,到场观看居民3500余人,通过微信关注参与投票的居民达万余人。

开设“网上课堂”,实行智能教学。甘棠片区党工委充分发挥多媒体软件的及时性、互动性和便捷性等特点,利用甘棠片区党建e家微信公众号、QQ、微信、现代远程教育站点、E视讯等学习手段,运用微信公众号群文字编辑、图片、语音等功能,创新党员干部群众教育新载体。在甘棠片区党建e家微信公众号上每天推送最新政策、党章解读、党规要求、党课辅导等学习内容,供党员选学,打造线上线下学习的无缝链接,有效解决新时代基层党员教育“最后一公里”相对滞后问题。目前,甘棠片区党建e家公众微信号关注人数550人,已推送原创文章385篇,图文总浏览量累计近10万次、34826人。