桂林组织部工作网站

阳朔县“三举措”加强非公旅游行业企业党建工作

时间:2018-12-22 浏览次数:830 作者:陈梦姿 来源:用户投稿

阳朔县围绕特色旅游行业发展需要,推进党建工作深度嵌入国际旅游胜地建设,重点抓好党建示范品牌创新,在一批景区景点、高端旅游企业中加快党组织组建和作用发挥,扩大党建工作的覆盖面、凝聚力和影响力,全县两新党建工作科学化水平稳步提升。

在旅游行业企业中扩大党建工作覆盖面。打造了阳朔县十里画廊景区非公党建示范带,通过组建河畔度假酒店有限公司党支部、蝴蝶泉旅游发展有限公司党支部、高田镇非公企业联合党支部等一批非公企业党组织,实现了景区内党的工作全覆盖,党建带动旅游服务行业提档升级,提高中外游客对阳朔旅游的认可度和满意度。发挥“两新”组织党建联席会议制度机制作用,通过多部门协同作战,积极引导、上下联动,集中组建和巩固了一批“两新”党组织,有效提升了党建工作的影响力。漓江景区公司成立漓江排筏从业者协会党组织的消息得到《人民日报》《人民网》《新华网》等媒体报道,获自治区党委常委、组织部长喻云林及桂林市委赵乐秦书记的签批肯定。

在特色商业街区中加强党建工作凝聚力。西街是世界有名的洋人街,街区内“小个专”行业十分活跃,我们积极开展党群共建活动,采取公开“党员承诺”、印制“党员商户”名片、评比“五星级党员商户”等方式,展示党员诚实守信、文明经营新形象,提升商户和西街形象,有效驱动阳朔特色街区党建工作发展新格局。结合阳朔商业街区发展特点,组建人和集团戏楼、益田▪西街等特色商业街区党组织,将“小个专”党建与诚信市场建设、品牌培育、消费维权等职能工作深度结合。筹备开展 “党旗领航·诚信旅游·放心消费”活动,不断提升商业街区党组织整体功能,实现党建工作与企业发展互促双赢。

在外资旅游企业中提升党建工作影响力。始终把在外资企业中开展党建工作放在重要位置。一是突出示范带动。重点打造阳朔山水旅游公司(世外桃源景区)非公企业精品党建示范点。通过建立党员责任区、党员服务岗、争当服务标兵,以优质服务提升企业竞争力,在外资领域中树立良好的党建示范标杆。二是勇于攻坚克难。企业成立之初,由于许多外籍企业主对党建工作不了解,企业党组织组建工作很难有效推进。县委组织部和两新党工委的同志掌握情况后,多次深入一线,从做好企业管理层的思想工作入手,最终实现了外资规模以上企业党组织组建全覆盖。三是及时占领阵地。新加坡瑞盛集团是第七届东盟博览会引进的外资企业,在项目一期工程建设期间,县非公党工委就已选派党务精、能力强的党建指导员,到企业做好调查摸底和宣传发动工作,为企业运营后开展党建工作做好充分准备。