桂林组织部工作网站

叠彩区“四举措”着力提升干部管理工作水平

时间:2018-04-27 浏览次数:873 作者:姚富英 来源:用户投稿

近年来,叠彩区认真贯彻执行上级党委关于加强干部管理工作的规定和要求,通过采取强化干部监督、考评、谈心谈话、能上能下工作机制,干部队伍建设整体呈现出有担当、有作为、有实干的新气象、好风尚。

强化干部监督工作机制。干部监督是党的建设重要组成部分,做好新时代干部监督工作,是全面从严治党的关键所在。叠彩区持续加强从严管理干部,认真落实“两项法规”,严格规范工作秩序,开展了领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作。同时,要求干部严格自律,加大反贪促廉工作力度,不断加强对干部的日常监督管理。

健全干部平常考核、考察工作机制。首先,注重考核过程的透明化。进一步公开考核内容、考核程序、考核方法、考核结果,增强考核工作透明度。其次,注重考核内容的多样化。整合区委督查、巡查、违纪查处、工作秩序、干部阶段性工作任务完成情况评价等要素,对干部政治表现、综合能力、工作实绩、作风建设、纪律要求等方面进行全面的考核,正确认真的分析干部现实表现。第三,注重考评方法的灵活化。将平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合,全面、系统、多视角地强化对领导干部的动态考核。

强化谈心谈话工作机制。制定完善并严格落实干部提醒、函询和诫勉办法,使谈心谈话走向常态化、规范化,促进良好党内风气的形成。叠彩区按照提醒与关爱谈话并行,教育与引导谈话相融,约束与鼓励谈话相合的原则,对6名慢作为干部开展了诫勉谈心谈话工作。通过深入开展谈心谈话实践活动,有利于了解干部思想水平和党性觉悟,激发干部队伍活力,努力营造干部队伍干事创业的良好氛围。

健全能上能下工作机制。叠彩区严格落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,重点抓好领导干部职务任期制度、调整不适宜担任现职干部,拓宽领导干部出口,引导干部正确认识“能下”现象,开辟干部“自愿下”制度的落实,探索干部能进能出、能上能下的新办法和新思路,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。按照上级的统一部署,叠彩区完成了治理为官不为的阶段性工作任务,通过学习文件、干部与部门自查、问责处理、建章立制等方式,在全区敲响了治理“为官不为”的警钟,对个别干部按照能上能下的相关规定进行了组织处理。