桂林组织部工作网站

观音阁乡:大力实行党员思想汇报制 解农村党员管理难题

时间:2018-12-26 浏览次数:409 作者:周世杰 来源:用户投稿

今年来,观音阁乡党委大力实行《正式党员年终上交思想汇报》制度,通过全方位了解党员在思想、工作、学习等方面情况,对症下药,补齐短板,力求在农村党员管理上出成效。

因地制宜,精准施策。党员是党组织的活动主体,党员队伍管理是党的建设的基础工程,针对部分农村党员管理难,权力义务体现难、党性意识不强等问题,观音阁乡党委根据实际情况,研究制定实施《观音阁乡正式党员年终上交思想汇报》制度,通过“三会一课”,要求各农村正式党员围绕当前脱贫攻坚、村集体经济建设、宜居乡村建设、乡村振兴等中心工作,结合自身情况,自我剖析,撰写个人思想汇报提交党组织,由各党支部组织筛选出优秀思想汇报在党员大会上集中宣读学习。同时结合《农村党员积分制管理办法》加分项内容对该部分党员进行适当加分,给予年终评优评先,充分调动了农村党员的积极性,党员的“主业”意识明显增强。目前,全乡355名党员中有289名党员积极参与,已陆续收到各村党支部正式党员思想汇报235篇,收到工作意见建议30余条。

制度保航,狠抓落实。为压实责任,乡党委多措并举严抓制度落实,把正式党员上交思想汇报工作纳入基层党建工作责任制中,要求各党组织把该项工作作为日常党建工作来抓,党支部书记作为第一责任人抓落实,其他村“两委”干部作为第二责任人配合推进。为取得实效,由乡党委组成督查组进行专项调研督查,进行实地查看了解,根据实际情况合理调整改进,对未能完成该项工作的支部书记进行约谈,对未能及时整改的在年终绩效考评上进行适当扣分。该制度实施以来,农村党员管理的“软指标”、“看不见”的问题得到有效纠正,农村党员管理的针对性和预见性明显增强。

对症下药,精准发力。针对现状查摆管理问题,乡党委突出问题导向,精准发力补齐短板,一是因势利导对党员学习欠缺的方面,扎实开展党性教育和经常性培训。针对不同类型、层次、岗位党员需求,大力实施基层党组织书记素能提升、新党员党性观念教育、农村党员实用技术培训、党员创业就业技能培训、党务工作者专业化能力培训六大工程,不断提升党员思想素质;二是循序渐进加强农村党员活动开展,结合党员主题日活动,每月开展丰富多彩的主题活动,丰富农村党员政治生活;三是积极打造农村党员参与村级公益事业平台,以党员设岗定责为重点,围绕中心工作设计载体,积极引导党员发挥作用。四是再接再厉加强农村党员上交思想汇报工作督导,不断完善工作方式方法,更进一步了解党员思想动态,增强农村党员的凝聚力,促进农村党员管理工作迈上新台阶。