桂林组织部工作网站

阳朔镇骥马村借得春风村更美

时间:2015-05-14 浏览次数:455 作者:李美迪 来源:
今年来,阳朔镇骥马村巧借“美丽广西•生态乡村”活动的春风,大力开展新农村建设,既美了乡村,也富了群众。  
    党员引领,群众参与美化家园。骥马村是阳朔县现存历史悠久、文化底蕴深厚、具有代表性的一个桂北民居古村落之一,至今已有近400年的历史,全村共有100户600多人,现有古民居建筑20多座。为了使古村得到保护、开发与发展,2014年底,阳朔镇积极响应上级党委政府建设生态乡村的号召,依托独特的古村落资源,开展了古村修复与生态建设工程。在生态建设中,镇主要领导、挂点工作组与村党员多次组织召开党员大会、村民会议,听取群众的意见,与群众一起想办法,做决定,得到了群众的大力支持,在硬化、绿化、花化过程中,党员群众积极协调出让土地,投工投劳美化房前屋后。村中还制定了“村规民约”,实行门前包卫生、包绿化、包秩序的 “三包”制度,村民“主人翁”意识大为提高。  
    生态建设,古村实现完美蜕变。该镇按照修旧如旧、体现特色的原则,组织实施了道路硬化、村屯绿化、水源净化的“三化工程”、修旧如旧的复古工程、庭院鸟语花香工程、管线改造工程和土地休闲田园化工程等“五大类”基础设施建设。整合新农村、扶贫、水利、环保、财政“一事一议”等专项资金200多万元,共复古楼房15座,修缮古屋21座,铺装青石板村道200多米,绿化花化节点50多处1000多平方米,修复清理古井1眼水塘2亩,整理强弱电线路1000多米,新装路灯8盏,流转村口土地50多亩建设种植油菜花、荷花观光基地。  
    农旅结合,绘就古村美丽画卷。开展生态乡村建设后,原来闲置古民居基本上被投资商抢租一空。在政府抓好道路硬化、村屯绿化、饮水净化工作的同时,各承租商出资出力,对古民居进行修葺,开发了一批以桂北文化生活为主题的客栈、中西格调融合的咖啡屋及养生休闲馆等,如今村内已有德铭轩、喜鹊咖啡屋等8家具有代表性的农家休闲馆栈,同时也带动了枫木坪、岭上村等周边村落的乡村旅游发展,目前,该村及周边村落还有近10家农家乐正在洽谈建设中。农旅结合,使骥马村步入了集古村保护、观光休闲、文化体验于一体的快车道。 
      骥马古村重展魅力,焕发了新的活力,一个“推窗见绿、出门见景、步步古韵”的桂北民居村落展现在世人面前,同时,村民也得到了实惠,村容村貌有了明显改观,基础设施进一步完善,收入也显著增加。据不完全统计,2015年第一季度,全村接待游客4万多人次,同比增长50%,人均增收550元。