桂林组织部工作网站

严关镇:三举措推动扶贫队伍升级“2.0版”

时间:2019-05-16 浏览次数:464来源:用户投稿 作者:李思

    2019年是脱贫攻坚的关键冲刺阶段,兴安县严关镇党委、政府率先垂范,以更高要求、更严标准打造高素质专业化扶贫干部队伍“2.0版”,推动扶贫队伍思想内涵升级、个性服务升级、规模壮大升级,为打赢脱贫攻坚战提供强大战斗力。

    “以身作则”推动扶贫队伍素质内涵升级。严关镇党委、政府通过强化全体镇村党员干部对脱贫攻坚“应知应会”理论知识的学习,苦练脱贫攻坚政策基本功。各班子领导以“党课下乡”活动为载体,将中央、区、市、县扶贫工作精神传达给各帮扶干部。建立学习活动常态化机制,以行政村为单位,建立学习小分队,各班子成员为小队长,结合“主题党日+”、远程教育固定学习日、党支部学习日等制度,带领村干部、爱心人士、企业老板、致富带头人共同学习《习近平扶贫论述摘编》、《脱贫攻坚政策汇编》读本,以知促行,着力推动脱贫攻坚工作精准定位、精准布局、精准落实。2019年以来,严关镇共举行扶贫政策、工作等方面集中学习12次,“党课下乡”活动12次,行政村学习分队学习24次。

    “私人订制”推动扶贫队伍个性服务升级。严关镇党委、政府根据贫困户不同家庭情况,进行调研分析发现制贫原因千差万别,提出扶贫工作不仅仅要抓住共性问题,更要注重个性问题,要拿出“绣花功夫”因人而异、量体裁衣,制定个性帮扶措施,才能“对症下药”真正做到“精准”。严关镇扶贫工作小组对2019年65户247人预脱贫户,对应“两不愁三保障”脱贫标准进行分类帮扶,其中因缺技术致贫6户,因病致贫18户,因学致贫10户,为其申请低保保障54户,医疗保障18户。对缺乏脱贫志向的人,重在做好思想工作,鼓励其发奋向上,杜绝“等靠要”思想。对缺乏文化和技术的人,通过技术指导、再就业培训扶贫,切实增强自主脱贫的造血功能。

    “招贤纳士”推动扶贫队伍规模壮大升级。为顺利打好、打赢脱贫攻坚战,严关镇在原有的以帮扶干部、后盾单位、村两委干部为主力军的扶贫队伍上,打造脱贫攻坚多样铁军。择优农村致富能人、返乡创业人才、两新组织负责人、大学生村官、退伍军人、乡村医生、爱心志愿者等加入扶贫队伍。开展已脱贫户“头羊”工程,从2017年、2018年已脱贫户中树立典型,以已脱贫户带动未脱贫户的方式,从思想上、种植技术上等方面进行沟通交流。推动由政府党员干部主力帮扶向社会各界人士共同帮扶转变,营造社会共同扶贫,全力奔赴小康的良好氛围。2019年严关镇共13名乡村医生、13名致富能人、5个两新党组织、160名爱心人士加入扶贫队伍,增强基层一线带领群众脱贫致富的中坚力量。