桂林组织部工作网站

灵川县:以信息化智能积分管理 全面推进党支部规范化建设

时间:2018-09-04 浏览次数:1577 作者:于德平 来源:用户投稿

    灵川县牢固树立将党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,以“智慧党建”为载体,不断拓展延伸“智慧党建”功能,搭建了“灵川党建e生活”平台,推行党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”信息化智能积分管理,用信息化管理促进党员教育管理服务规范化,不断提高基层党支部规范化水平。

搭建平台,明确标准,全面推行信息化标准化管理

    针对基层党支部组织生活不正常、不规范,党员主动学习积极性不高、作用发挥不明显等问题,我们通过搭建线上积分平台、确立积分项目、量化积分标准,实现党员“线上”和“线下”管理有机结合。一是搭建“党建e生活”智能积分平台。传统的党员积分模式主要以人工打分、台帐记录为主,操作较为繁琐,难以保证数据的准确性、客观性。“灵川党建e生活”智能积分平台则“寄居”在微信平台上,党员每次参加学习、活动,通过自动定位或刷脸签到,系统内就会自动登记积分、自动排名,能够使党支部的作用、党员日常行为表现更直观、形象、可视化地展示和反映出来。二是明确积分标准。推进规范化建设,既要统一规范,又要分类标准。为此,我们出台了《灵川县“党建e生活”线上积分管理办法(试行)》,让各党支部和党员明白“干什么、怎么干、达到什么标准”。对于农村党组织和党员,我们重点围绕抓党建引领脱贫攻坚、乡村振兴、壮大村级集体经济等工作设定积分标准。对于机关和事业单位党组织和党员,重点围绕深化改革、服务基层、转变作风等方面设定标准。针对两新党组织和党员,重点围绕促进生产经营、凝聚员工激发活力、在企业发展中发挥政治引领作用等方面设定标准。三是细化积分内容。将党员的日常表现简化为“会、学、能、做”四个维度立体化考核,分为基础分(100分)、先锋分和倒扣分。“会”即“三会一课”、组织生活会,“学”即手机点学、上门送学,“能”即激励党员发挥致富带头作用、提高业务能力,“做”主要是志愿服务、主题党日活动、缴纳党费。倒扣分主要体现基层党组织、党员不执行各级党委政府的决策部署,化解社会矛盾和处理突发事件不力,组织参与上访等方面的问题。

规范程序,强化运用,树立鲜明化导向

    考评结果的运用,是积分制管理的关键。我们坚持正向激励和反向惩处,充分调动党支部和党员积极性、主动性、创造性。一是严格规范程序。对于参加“三会一课”、主题党日等学习活动,实行在线自动生成积分。对于先锋分和倒扣分,采取基层党支部录入、党委审核、县委组织部督导的管理方式,按照季度进行积分,确保积分准确、程序规范。二是实行“捆绑联考”。实施党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”联动考评,将党员的“先锋指数”作为支部“堡垒指数”的一项重要内容。根据积分情况,每季度评出先锋、合格、警示党组织(党员)三个等次。按照不超过15%的比例,积分100分以上评为先锋党组织(党员);积分80分以上且反向积分不超过12分的为合格党组织(党员);积分80分以下或反向积分超过12分的为警示党组织(党员)。三是强化结果运用。“堡垒指数”高的党组织和“先锋指数”高的党员,在评比表彰、外出学习培训等方面享有优先权。对被评为警示党组织(党员),进行提示警醒、谈话教育。推出线上积分兑换功能,党员到积分兑换区可兑换党建书籍、笔记本、志愿者T恤等纪念品。在今年开展的纪念建党97周年推荐评先评优中,我们把党组织和党员的积分作为评比表彰的重要依据,在全县范围内表彰了60个先进基层党组织,80名优秀共产党员,进一步激励新时代广大党员干部新担当新作为。

对标先进,奋勇争先,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用有效发挥

    通过积分制管理反衬和映照出哪些党支部充满活力、哪些工作平淡、哪些软弱涣散、哪些机关单位存在“灯下黑”等状态,以公开产生压力、比较产生动力,形成你追我赶的良好氛围,全面激活党的肌体的各个细胞,并使党的每个基层组织充满生机和活力。一是促进组织活动正常化。平台的定位签到或刷脸签到功能,杜绝了以往开展“三会一课”、主题党日等组织活动造假问题,解决了“学没学谁来管?”“学多学少如何体现?”等难题,全县党员参加组织生活的积极性明显提高,平均参与率从80%提升到95%以上。目前,全县共有党组织200多个、党员15000多人次通过平台预约到党群服务中心开展主题党日活动。二是促进教育管理精准化。利用大数据进行综合分析和科学评估,对每个党支部和每名党员“会、学、能、做”情况进行动态、全覆盖的督促检查,有效解决学习教育的死角死面和虚空偏等问题。推行“大数据”手机点学+“小书包”上门送学模式,让不会使用手机的老党员也有机会学习,有效推进培训学习全覆盖。目前,平台累计点击学习量60多万人次,开展上门送学1000多人次。三是促进服务群众热情化。把服务群众作为先锋分,激发了广大党员干部挣“积分”热情,积极组织开展党员志愿服务、本职岗位创先争优、在职党员进社区、结对帮扶贫困户等活动。目前,通过平台共发起服务活动 9000多次,党员干部结对帮扶贫困户4600多户,“诉求通道”受理解决群众各类诉求2000多件,实现困难党员群众“微心愿”500多个,有效推动机关、社区、企业的资源、服务和党员干部下沉到一线,为打赢脱贫攻坚、助力乡村振兴贡献力量。