桂林组织部工作网站

兴安县崔家乡“四位一体”狠抓村级后备干部培养

时间:2018-10-25 浏览次数:239 作者:陈薇V 来源:用户投稿

为建设一支“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的村级后备干部队伍,兴安县崔家乡立足“选、育、用、管”,狠抓后备干部队伍建设,为乡村振兴提供强大支撑。

拓宽视野,择优“选”。 建立动态排查机制,对返乡大学生、退伍复员军人、农村实用人才等文化素质高、纪律意识好、带富能力强的人员进行重点摸排,建立信息台账。坚持重德才看民意、重素质看实绩、重能力看作为的“三重三看”标准,全面了解党性观念、个人意愿、专业特长、群众评价等基本情况。通过综合评比,按每村至少3人的标准纳入村级后备干部人才库,放入乡、村一线岗位进行培养锻炼。近年来,已储备村级后备干部20余名。

强化培训,精心“育”。 坚持“实际、实用、实效”的原则,以乡党校为平台,开设“理论课堂”,请来经验丰富的老村干部、专家为后备干部教方法、讲业务、传经验,提高后备干部履职尽责的能力。整合县级部门挂职干部、驻村干部、致富能人等资源,建立“两两结对、专人联系”结对帮带后备干部制度,让后备干部向机关干部学管理思路、向村干部学农村工作经验、向致富能人学习致富技术,切实解决后备干部思路不宽、创新意识不强、致富能力不够等问题。  

定岗设责,大胆“用”。按照“按需设岗、因事设岗、因人选岗、以岗定责”原则,针对农村发展需要,科学设置政策宣传教育、清洁美化乡村、致富助贫帮扶、民事纠纷调解、社会治安维护等岗位,鼓励引导后备干部根据自身实际认岗履职,做到“有岗有责、有位有为”,让后备干部在联系服务群众中接受群众检验。同时,结合软弱涣散党组织整顿工作和村级党组织组织委员定额选聘工作,优先举荐敢于担当、责任心强的后备干部,通过选举或考试参与村级事务管理。

健全制度,规范“管”。按照“一人一档”标准建立后备干部档案,把后备干部的基本情况、家庭社会关系、学习培训、技术特长等详细信息登记造册,实时更新、动态管理。建立后备干部跟踪培养制度,将后备干部工作目标量化到月,明确完成标准,并上墙公示。乡党委组建考核组,采取征求村干部意见、走访老党员和老干部、开展民主测评和个别谈话等方式,对后备干部的工作表现、廉洁自律、完成工作情况,实行半年一鉴定,一年一考核,并实行动态管理,对工作实绩不好、发展潜力不大、群众满意度不高及时调整出后备干部队伍中,确保后备干部形成梯次,保持队伍的活力。