桂林组织部工作网站

全州县黄沙河镇:巧用“三大法宝”,抓实基层党建

时间:2018-11-08 浏览次数:249 作者:奉晨婷 来源:用户投稿

今年以来,全州县黄沙河镇结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巧用“三大法宝”扎实构建基层党建工作体系,全镇各党支部和广大党员围绕贴思想“保鲜膜”、上党性“保险丝”、建组织“保健卡”,创新载体,积极行动,促使全镇基层党组织建设水平得到显著提升。

贴好思想“保鲜膜”, 坚定党员理想信念。黄沙河镇党委切实把学深悟透党的十九大精神作为最重要的政治任务来推进,建立了各级党政干部带头学、结合实际工作深入学、创新表达方式共同学等机制,教育引导广大党员持之以恒在理想信念上补“钙”壮“骨”。 创新党员教育模式,打造“手机、网络、移动、电视”等“四大课堂”,通过远程教育、“八桂先锋”,开展线上线下十九大“两学一做”大学习活动,纵深推进党员春东训,累计500余人在线学习,接受思想洗礼。先后组织全镇800余名党员干部参加学习宣传贯彻党的十九大精神知识测试、“七一”党建知识测试、“学党章党规党纪.筑牢廉政防线”专题测试,通过以考促学,推动全镇党员干部自觉运用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。全面推行党性教育报告员制度,深入一线开展党性宣讲100余次。组织开展创先争优活动,在黄沙河镇党建新风公众号开设《先锋党员》投票评比专栏,评选产生2个标杆党组织和50名标兵党员,用身边典型事例教育党员群众。

上好党性“保险丝”, 强化党规党纪意识。黄沙河镇党委制定了《党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评管理办法》,严格定期考评、群众测评、亮分公示等程序,着力解决一些党员党性“不健康”的问题。对出现思想滑坡、行为失范等苗头性问题的党员,采取约谈、函询、诫勉等方式,抓早抓小,防止“小毛病”演变成“大问题”。对评定为不合格和基本合格的党员,第一时间选派优秀党员结对帮扶,采取思想疏导、行为纠正等方式,现已实现帮扶转化17人。并对出现违纪违规行为的党员进行严肃处置,常态化开展违纪违规党员现身说纪工作,形成强烈的震慑作用。

用好组织“保健卡”, 推进日常政治体检。为促成党性修养达达标,政治理论学习常态化,强化党员服务群众意识,该镇制定《黄沙河镇党支部标准化建设规范》和《合格党员行为指南》,并将党性修养具体表现分成7项评价指标,定期对党组织和党员的党性“健康”程度进行评价,评价结果登记形成政治体检“保健卡”。以组织生活会和民主评议党员为载体及时进行政治体检,全镇各党支部和党员查找问题近50条次,诊断出“亚健康”党组织1个、“亚健康”党员30余人次。同时,开展“把话筒交给群众”活动,征求组织生活、作用发挥、理论学习等方面意见建议100余条,以此为依据完善“体检结果”。组织开展“党员微服务群众大满意”活动,推动全镇党员佩戴党徽亮明身份,走村串户,联系走访群众100余户。