桂林组织部工作网站

界首镇三个“抓好”助推非公党建工作上台阶

时间:2019-05-23 浏览次数:509来源:用户投稿 作者:黄碧薇

近年来,界首镇依托工业园区,依据“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,通过抓好组织覆盖、队伍建设、制度建设,不断提升非公党建工作上台阶。

抓好组织覆盖,夯实党建工作基础。界首镇定期对辖区内的非公企业进行摸排,按照“非公企业建设在哪里,党组织就覆盖到哪里”的工作要求,根据企业的实际情况,灵活设置党组织,不断提升非公企业党组织的覆盖率。对于职工人数具有一定规模的、职工队伍较为稳定的、党员人数达到标准的非公企业,采取单独组建的方式建立党组织。对于规模较小、员工少、党员人数达不到标准的非公企业,按照“性质相同、行业相近、地域相连”的原则,采取联合组建的方式组建联合党支部。目前,全镇已建立非公党支部2个,联合党支部1个。

抓好队伍建设,增强组织凝聚力。一是实行班子联系制。界首镇建立了三家班子领导联系非公企业制度,领导班子成员每月深入包联企业党组织专题研究党建工作一次,协助和指导企业开展党建工作,促进企业实现企业生产与党建工作同步、协调发展。二是抓好党员发展工作。科学合理制定党员发展计划,积极引导企业管理层、技术骨干、优秀员工向企业党组织靠拢,不断发展壮大非公企业党员队伍。近两年,非公企业党组织共发展党员6人。三是着力提升党员队伍素质。紧扣企业党员“思想脉搏”,通过微平台、公众号、微信群、学习强国等方式,加强党员常规化教育;坚持分类施教,对管理层党员,注重加强企业管理、廉政教育培训;对员工党员,注重加强实用技术及党的理论知识培训。通过不断提升党员队伍素质,切实增强非公企业党建工作活力。

抓好制度建设,推进规范化管理。在阵地建设上,坚持“六有”标准即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,不断加强非公企业党组织活动场所规范化建设。在制度建设上,建立和完善非公企业党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等各项制度,确保党内各项活动和党建工作有序开展。