桂林组织部工作网站

全州县着力打造过硬组工干部队伍

时间:2018-07-12 浏览次数:417 作者:莫秋生 来源:用户投稿

近年来,全州县委组织部按照“政治立部、能力强部、作风兴部、从严治部”要求,通过上讲台、调岗位、下基层、建制度、强党建等多种措施,切实加强组织部门自身建设,努力打造一支业务熟练、素质过硬的组工干部队伍。

轮流上台“当讲师”,让组工干部“加油充电”。开设股(室)讲坛,建立组工干部上讲台轮流讲课制度。根据各股(室)工作业务制定“课程表”,每周一下午召开部机关全体干部集中学习会,每次由一名股(室)负责人上台讲课。结合各股(室)工作实际,拟定讲课主题,精心准备PPT课件、学习视频或讲课稿,把组织工作理论业务知识、工作技巧等,通过讲课的形式进行分享,促进各股(室)之间加强交流、相互学习、共同提高。目前,已经举办“股(室)讲坛”近20期。

互评互议“找不足”,让组工干部“补齐短板”。利用部机关各种学习会、培训会,开展以“学政治,比理论”“学业务,比能力”“学案例,比思辩”为主要内容的“三学三比”活动。采取“即问即答”“答辩提问”“领导点评”等方式,开展组工干部学习研讨。通过干部自己查、相互找、大家议,准确发现工作中存在的问题和不足,把工作提升到一个更高的层次。今年以来,通过开展“三学三比”“找不足”等活动,共探讨解决组织工作中遇到的疑难问题80多个。

适岗调配“压担子”,让组工干部“人尽其才”。立足培养干部、推动工作和沟通帮助,开展部领导与组工干部“一对一”谈心谈话,掌握和了解思想动态、工作情况、存在问题及意愿需求。实行试岗调配,制定股(室)岗位分配表,设置股长(主任)、副股长(副主任)、成员等3个选项,组织部机关全体干部根据个人性格、专长和表现等情况,将人选与适合岗位“对号入座”。经部务会研究讨论后,对各股(室)人员重新调配,试岗期为3个月。既结合了干部个人意愿,又让干部得到了岗位锻炼,调动了干事创业的积极性。去年以来,对12名部机关干部调整了岗位。

勤下基层“练本领”,让组工干部“磨砺成长”。出台《县委组织部股(室)联系乡镇帮扶基层党组织工作方案》,每个股(室)联系1-2个乡镇,联系提升1-2个星级村党组织,整顿帮扶1-2个软弱涣散基层党组织。联系帮扶自治区级贫困村才湾镇七星村及贫困户17户,2016年全部实现了脱贫摘帽。2017年,选派2名部机关干部担任第一书记,到基层一线磨砺成长。今年,又选派1名干部担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队队长,1名干部担任第一书记,4名干部担任驻村工作队员,强化组工干部联系服务基层的意识和能力。开展“组织工作大调研”活动,围绕村级活动场所建设、“三会一课”制度落实、村级集体经济发展、基层党建品牌创建等基层党建重点任务,确定调研课题,由部领导带队,组织部机关干部带着问题下去、形成思路上来,进一步提升组工干部的党建研究能力。

完善制度“强管理”,让组工干部“遵规守纪”。制定了《全州县委组织部各股室岗位职责》,明确了各股室工作职责,防止出现推诿扯皮。积极开展贯彻落实中央八项规定“回头看”,抓好中央巡视组反馈意见整改落实,修订完善了部机关考勤、会议、学习、调研、财务、保密等20项规章制度,制定了《中共全州县委组织部规章制度汇编》,对部机关班子建设、队伍建设、党内生活、业务工作、内部管理、行为规范等都进行了严格的规定,进一步严明工作纪律。

狠抓党建“重引领”,让组工干部“素质过硬”。加强部机关支部建设,选优配强支部班子成员,制定支部岗位责任制,明确支委成员职责分工。去年以来,先后组织开展了“重建家园,我是党员,我先行”“不忘初心、牢记使命”等主题党日活动,强化党性教育。去年3月,举办了厦门大学——全州县组工干部培训班,加强业务培训,使部机关党员干部开阔了视野、增长了知识、提升了素质。强化党建带工建工作,扎实推进党建带工建工作,成立了工会,积极开展工会活动,关心关爱职工。利用部机关办公室走廊空间,打造“党建文化长廊”,展示25个基层党(工)委党建工作亮点、品牌,让组工干部向基层学业务。