桂林组织部工作网站

市委办“四个结合”抓好“5•8”重要讲话精神学习贯彻

时间:2019-05-09 浏览次数:192来源:用户投稿 作者:张娟

今年5月8日,是习近平总书记视察中办并发表重要讲话五周年。五年来,市委办深入学习贯彻习近平总书记“5•8”重要讲话精神,坚持把政治建设摆在首位,把对党绝对忠诚作为第一位政治要求,突出抓好“四个结合”,积极践行“五个坚持”,解放思想、担当作为,争作践行“两个维护”表率。在近期开展的全区党办系统学习贯彻习近平总书记“5•8”重要讲话发表五周年征文比赛中,取得“一等奖”和“优秀组织奖”的好成绩,6篇文章获奖,在全区设区市中获奖数量最多。

一是与坚决做到“两个维护”相结合。一以贯之把学习贯彻“5•8”重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神相结合,做到第一时间学习、第一时间落实,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是与抓好理论武装相结合。扎实开展“三严三实”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立“每周一学、每月一讲、每季一训”学习制度,着力提高政治理论学习的系统性和连贯性。市委赵乐秦书记多次为党办干部上党课,宣讲解读讲话精神。五年来,市委秘书长(扩大)会议集体学习28次;全市党办系统举办专题学习会和辅导报告会82次,推动“五个坚持”内化于心、外化于行。

三是与抓好政治和业务建设相结合。市委坚持每年召开全市党委办公室主任会议,始终以“5•8”重要讲话精神为统领,谋划、部署和推进各项工作。坚持每年举办党办系统干部队伍能力提升培训,围绕践行“五个坚持”精心设置课程。五年来,共组织6批次360人次到北京大学、浙江大学、厦门大学和延安干部培训学院等学习,邀请高校专家学者和自治区党委办公厅有关处室领导举办政治理论和业务培训15次,推动政治和业务建设双促进、双提升。

四是与打造机关党建品牌相结合。围绕打造“践行‘五个坚持’,建设‘四个模范部门’”党建品牌,以“党日+”活动为载体,组织全体党员干部到兴安红军长征突破湘江纪念公园、灌阳新圩阻击战纪念馆、酒海井烈士陵园、桂林廉政教育基地等开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,重温入党誓词,坚定理想信念。积极推动八路军驻桂林办事处和灵川县路莫村军需物资转运站被中办机要局列为“全国机要密码系统革命传统教育基地”,机要文化墙获全国机要系统二等奖、全区一等奖。精心策划“学讲话,强党性”“筑牢新理念,谋求新作为”“业务学习强素质,岗位练兵树形象”“领略桂林魅力,激扬家国情怀”“争做志愿服务者,助推文明城市创建”“脱贫攻坚,我在行动”等“党日+”活动136次,组织参加全市“两学一做”学习教育知识竞赛、“迎十九大•感恩祖国”歌咏比赛等活动,干部队伍政治意识和责任担当明显增强。市委办机关党委多次被评为“桂林市先进基层党组织”。