桂林组织部工作网站

兴安县界首镇“选育用”培育农村实用人才

时间:2017-12-20 浏览次数:1086 作者:苏晓辉 来源:用户投稿

近年来,兴安县界首镇党委高度重视农村实用人才队伍建设,着重念好“选、育、用”三字经,激发农村实用人才在美丽村庄建设的“标杆”效应,切实促进农村经济社会快速发展。

“选”,建立人才台账。镇党委今年组织人员从工商、农服、畜牧等部门收集种植、养殖能手、农村经营人才、村组干部信息,按照种植、养殖、经营管理等3个类别建立台账,分别逐人进行谈话,纳入动态人才储备库,并对其实行动态管理。

“育”,强化培训服务。一是建立学习培训机制。积极选派年轻人才参加县级实用人才培训,邀请县科协、农技等部门来该镇举办培训。2017年各类培训达27次,依托农村远程教育、“农家书屋”等平台,受训人次达1000余人。二是建立同行帮带机制。结合镇域主导柑桔产业发展,充分发挥农村实用人才的技术特长,健全完善“一帮三”帮带培训机制,实用人才与培养对象“一帮三”结对,采取致富能手现身说法、现场传授等形式帮带。三是建立经验交流机制。镇定期组织“学习会”等方式,邀请种植大户、养殖大户等集中学习、交流心得,促使资源共享、经验互传。

“用”,注重激励实用。对年纪轻、素质较高、业绩突出的农村实用人才,进行重点培养,符合条件的优先列为党员发展对象、优先推荐为各级“两代表一委员”和专业协会负责人,使其由个人带头致富向带领群众共同致富转变,切实为农村实用型人才发挥作用提供平台。2017年通过运用激励措施,我镇从突出实用人才中发展党员达20余人,18名实用人才担任种植、养殖专业合作社负责人。