桂林组织部工作网站

兰田瑶族乡:强化农村党员大培训 激发“双带”新动力

时间:2019-06-11 浏览次数:186来源:用户投稿 作者:粟世贝
    今年来,兰田瑶族乡结合农村实际,以开展“党建引领·双带示范”活动为契机,大力开展农村党员系列培训活动,加大对村党组织带头人、有致富能力的党员、贫困村致富带头人的培训力度,为实现2019年脱贫攻坚目标,打赢打好脱贫攻坚战提供强有力组织保障。
    寓教于乐,提高党性修养。注重挖掘农村党员学习“兴奋点、切合点”,变传统的自我“真情表白”、“ 敲木鱼念经”为“寓教于乐”、“寓教于境”教育方式,激发农村党员自主学习热情。比如开展“六月六”瑶族文化、山歌、戏曲、舞蹈等瑶乡特色民俗文化活动,将党的理论、扫黑除恶专项斗争、生态乡村建设、精准扶贫政策、农业普查知识融入进喜闻乐见的娱乐节目中。同时,充分利用远程教育平台,根据群众的喜好挑选资源,如播放红色经典等视频,引导大家学习身边人、齐看先进事、共创模范村,从而开展感同身受式教育和榜样式教育。
    技能指导,提高致富能力。乡党委以“科技兴农、技术富民”为目标,从提高农业增效、增收上下足功夫,注重对在家党员开展猕猴桃、大钻、罗汉果等农产品种植技术,竹鼠、大耳黄羊养殖技能等专业培训,引导党员发挥带头致富的模范作用,并聘请专家现场说,组织党员现场看,开展专题培训班,提高党员种植技能,让党员将所学技能带回千家万户。同时,通过发放公开信、组织年底座谈会、建立老乡群、开通微信等方式,加强与外出务工党员联系,及时宣传瑶乡惠农惠民政策,让务工党员及时了解家乡变化。
    榜样示范,引领全乡群众。注重树立典型,用榜样激励农村党员,努力营造一个“人人学习优秀党员,个个争当党员模范”的浓厚氛围。乡党委指导农村先进党员建立了5个红心猕猴桃种植示范点、2个竹鼠养殖基地,乡党委要求所有农村党员建立的示范点定期到村里村外进行技术指导,特别是到建档立卡有产业项目的扶贫户进行维护、管理等技能培训,农业推广站工作人员每季度组织群众到党员建立的示范点进行参观学习,提高全乡群众致富能力。