桂林组织部工作网站

全州县教育局扎实推进“两学一做”学习教育

时间:2017-08-09 浏览次数:195 作者:莫秋生 盘昕 来源:用户投稿


    在开展“两学一做”学习教育中,全州县教育局党总支部着力教育引导全体党员将“两学一做”学习教育与师德师风建设相结合,与教育教学相结合,与践行社会主义核心价值观、争做“四有”好教师相结合,切实把学习教育融入日常工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

    内化于心——认识到位把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,抓紧抓实。始终以树立问题为导向,抓住学习教育的核心,锲而不舍地解决党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。让全体党员深刻认识到“两学一做”学习教育是促进教育系统“外树形象,内强素质”的需要,是培养党员的党性意识、责任意识和担当意识的需要。唤醒党员牢记党的使命,保持党的本色,做好为党的教育事业奉献终身的准备。

    外化于行——措施有力一是加强领导促重视。学习教育伊始,明确了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组办公室直接抓的管理机制。严格责任考核和责任追究,把“两学一做”与业务工作一起部署、检查、落实、考核,确保了学习教育的全面落实和深入开展。二是加大宣传促动员。通过制作“两学一做”学习教育宣传栏、校园广播、电子屏幕、宣传标语等传统方式广泛宣传“两学一做”。特别利用网络媒体“教育信息网”和“全州教育微信公众号”开设“两学一做”专栏进行网络宣传,让广大教师随时随地能通过手机平台进行学习。三是强化督导促落实。对所辖学校党支部进行全覆盖督促指导,重点督查“两学一做”学习教育、“三会一课”、“党员活动日”等工作开展是否制度化、常态化,对查摆出的问题是否及时整改落实。在督导的过程中,督导组对发现的问题进行梳理、汇总,形成反馈材料并做好分类协调指导。对问题比较突出、整改工作不力的党支部将追究相关人责任。四是科学建档促规范。安排专人负责收集、整理开展学习教育情况的文字和图片资料,及时分门别类,及时编目、审核、装订和归档,确保档案材料的连续性和完整性,使档案管理步入了规范化、科学化和制度化轨道。

    行必求果——成效明显将“两学一做”学习教育与实际工作相融合,不断创新活动载体,扎实开展“五个相结合”活动(即将“两学一做”学习教育与师德师风、党风廉政建设、提高教师业务素质、评优评先、教育教学相结合),随着“五个结合”的深入推进,教育工作取得了明显成效。一是以“两学一做”为契机,促进各项活动常态化。2016年组织举办了“永远跟党走暨纪念中国共产党成立95周年”和“我为党旗添光彩,服务全州我先行”主题演讲比赛;全县性“书教师风采,绘教育新貌”书画比赛,以及通过“全州教育”微信公众号开展了全县教育系统“两学一做”微知识竞赛,参赛人数达2723人,本次竞赛还吸引了大量非党员教师的参与。2017年组织举办了“修师德、铸师魂,做四有好老师”演讲比赛;组织全县离退休教师以反映党的十八大以来新变化、新成就为主题的书画比赛。二是师德师风有了根本性的好转,增强了教职工教书育人的自觉性和责任心。2016年组织全县名师、骨干教师,充分发挥党员的表率和引领辐射作用,成立了全州县中小学学科专家组;2017年组织本局领导、股室负责人、县直学校和乡镇中心校校长共65人赴桂林监狱开展从政廉政警示教育。三是教育质量进一步提高,师生素质不断增强。2017年选出并表彰了优秀校长20人,优秀教师300人,先进教育工作者20人,优秀班主任30人。今年中考我县6A38人,绝对数位于全市11县之首。高考1人夺取了全市理科状元,2人被清华大学录取,一本上线447人。通过“两学一做”学习教育与教师育人、学校常规管理和教育教学相融合,极大地促进了全县教育质量的提高。