桂林组织部工作网站

永福县打造组织部门“家文化”提升凝聚力

时间:2019-01-29 浏览次数:1742来源:用户投稿 作者:袁玲

永福县坚持拧紧从严治部的螺丝,以正“家风”、浓“家味”、严“家教”,打造组织部门“家文化”,为建设模范部门、打造过硬队伍提供有力支撑。

正“家风”,铸造“爱部如家”的忠诚。制定组工干部行为规范,明确以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为核心的组工干部20字行为准则和15条具体细则,引导干部对标定位。举办“讲好组工文化”、“致敬组工先进典型”、“抒写组工情怀”等系列活动,不断增强组工干部的组工情怀和使命感;开展“党性讨论日”活动和周五“轮流领学”活动,不断增强组工干部“四个意识”。每月组织党员集体过“红色生日”,重温入党誓词、开展红色教育、现场缴纳党费;要求在上班期间和参加组织活动时,统一佩戴党员徽章,进一步激活“红色细胞”、唤醒入党初心。

浓“家味”,凝聚“以部为家”的合力。建立“家家到”谈心谈话制度,组织部长坚持每月同班子成员、每季度同股室负责人谈,分管领导与一般干部、干部相互之间时常谈,每月工作例会组织部长与全体干部集中谈,实现组工队伍从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心。实施体质提升计划,利用下班时间组织到凤山公园开展每日半小时登顶活动,为组工干部注入一剂“释压剂”,不断强化身体素质;以“党员活动日”为契机,定期组织文体比赛、户外拓展等活动,浓厚“家”的氛围,塑造优秀团队精神。建立“家书”制度,每个节假日给每名组工干部发送假日“家书”,传家声、明家训、数家珍、兴家论;每名组工干部生日时发送祝福“家书”,传递“家”的问候和情意。

严“家教”,树立“从严治家”的正气。建立开门评部、组织工作开放日制度,每季度邀请相关部门和乡镇、部分党代表和党员群众到部了解近期组织工作、提出意见建议。实施组工干部“亮晒工程”,开设形象窗,自觉亮身份、亮承诺、亮实绩,提高组织工作透明度。健全日常工作管理体制,做到日清日结、周会月结、季报年评,实现工作明细化、具体化。实行组工干部联系基层党组织制度,积极开展“组工业务‘大比武’”“组工沙龙”等活动,切实提升干部专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。绘制权力运行“流程图”,明确组织部各科、股室权力范围、工作流程,标明廉政风险,严防碰触纪律“红线”。