桂林组织部工作网站

福利镇:用好“三个平台”强化党员干部学习教育

时间:2019-04-19 浏览次数:310来源:用户投稿 作者:叶媛芳

福利镇认真贯彻新时代党的建设总要求,积极探索党员干部学习教育方式,充分利用“村级场所、微媒体、远程教育”等平台,畅通党员干部学习通道,提升实际效果。

用好“村级场所”平台,增强教育“仪式感”。2018年福利镇投入600多万元对全镇17个村(居)委组织活动场所进行了全面提升改造,完善了党群服务中心、党员活动室、党代表工作室等阵地建设。坚持硬件标准化和软件个性化相结合,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度规定。通过开展交纳党费、重温入党誓词、志愿服务、专题学习等“党味”浓厚的“主题党日”活动,不断增强党员教育的凝聚力和感染力。今年来各党支部先后开展了扫黑除恶专题宣讲、学习全国“两会”精神、扶贫政策解读等内容丰富的专题学习,充分体现党员教育的严肃性和严谨性,真正使村级阵地场所成为党员教育锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、深化作风的“实践课”。

用好“微媒体”平台,增强教育“时代感”。充分运用微信群、QQ、福利政府公众号等“微媒体”平台,及时传递新思想,学习新精神,不仅为党员干部在线交流学习方法提供快捷通道,而且加强了流动党员的管理与跟踪。结合党员干部需求,印发各类学习资料,解答热点难点问题,让党员干部有针对性的共享学习内容,调动学习积极性,不断提升学习效果。积极动员广大党员干部安装注册“八桂先锋”“学习强国”等平台,主动参与文章阅读、视频学习、答题互动等形式多样的学习活动,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心。定期通报党员干部日常学习情况,督促学习习惯养成,使微媒体平台成为党员干部补钙聚能、加油充电的“营养补给站”。

用好“远程教育”平台,增强教育“获得感”。按照“学出效果、用出效益”的目标,结合“党员+”融合教育,积极开展远程教育学用成果转化,适时聘请有关专家、致富能手、技术骨干为党员干部开展集中培训,采用群众“点菜”,远程“上菜”的模式,传授实用知识和技能,提高党员干部自身本领和能力。加强对远程教育站点使用的监督检查,提高终端站点使用率,引导党员干部学以致用,促进群众增收致富。福利镇黑皮果蔗销售协会党支部利用自治区核心示范区蔗香甜园的的优势,创建了桂林市远程教育学用示范点,利用远教平台,定期举办黑皮果蔗种植培训,确保学习教育落实到每个支部、每名党员。