桂林组织部工作网站

临桂区第一书记考察团到中庸镇考察学习

时间:2017-12-28 浏览次数:802 作者:陈美华 来源:用户投稿

    12月27日上午,区委常委、副区长、自治区派驻临桂“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长颜训强带领全区第一书记约30人到中庸镇考察学习。镇党委副书记、人大主席阳桂生等领导陪同考察。

    考察团一行首先参观了合峰村委东洲村、下峰山村,并听取了该村党支部书记何松生对新农村建设的情况汇报。接着,考察团一行来到穴田村委,实地考察贫困村第一书记谢正云的驻村情况,仔细翻阅各类迎检台账,并就精准扶贫工作展开了详细的交流。大家一致认为,扶贫工作不是第一书记一个人的事,一定要与党委、政府多沟通、多交流、多合作,齐心协力才能做好这项工作。中庸镇党委坚持“资源联动,党建促脱贫”发展理念,采取“党建+扶贫”模式,通过产业“造血”,助力贫困村顺利脱贫摘帽。不仅以“公司+党支部+基地+农户”的新型模式,引进广源百香果专业合作社,解决百香果销路问题,彻底解除村民的后顾之忧,而且还通过“公司+村民合作社+支部”的合作模式,投入50万开展光伏产业项目,以产业助扶贫,确保每年村集体经济收入达到2万元以上。

    随后,考察团一行来到穴田村委下辖的自然村泗林村,深入了解基层党建工作。当看到泗林村的农村公园如此美丽、党员活动室如此规范、党员干部如此得力时,考察团纷纷对泗林村的党建工作给予高度肯定。

    考察结束后,颜训强与第一书记们说道:“希望各位第一书记回忆一下今天的行程,思考一下,我们除了在精准扶贫工作上全力以赴,打赢这场脱贫攻坚战之外,在新农村建设、基层党建等工作中,我们还有没有发挥作用的空间?我们还能不能为群众做更多的实事?贫困村第一书记是我们当下的首要职务,但我们同时还是党员干部,我们仍然有职责发挥党员先锋模范带头作用,为民办实事,为民谋福利!”