桂林组织部工作网站

兴安镇坚持“三抓三严”助推基层党风廉政建设

时间:2017-09-19 浏览次数:1559 作者:陆琳 来源:用户投稿

    为贯彻全面从严治党要求,进一步加强纪律建设,兴安镇以建设一支廉洁高效的党员干部队伍为目标,抓“思想、纪律、责任”,严“教育、作风、监督”,助推基层党风廉政建设再上新台。

    抓思想防线,严教育。扎实开展党性党风党纪和廉洁从政教育,做到警钟长鸣筑牢思想道德防线。坚持每周1次的集体学习,充分发挥“夜学夜访”的作用,围绕《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内规章制度,进行专题解读,引导广大党员领导干部坚持底线思维,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,保持党的先进性和纯洁性,为贯彻落实从严治党向基层延伸打下坚实的思想基础。利用集体学习时间科学系统地学习习近平总书记系列讲话精神,并认真学习了当前的相关法律法规、政策条例、观看了警示教育片等。在坚持“夜学夜访”、“三会一课”、每月“党员统一活动日”的基础上,认真组织开展各类主题教育活动,如廉政文化宣传文艺汇演,反腐倡廉书画展等。各基层党组织和党员作出各类承诺100余条,在2017年村“两委”换届后与“两委”成员签订《廉政承诺书》。

    抓工作纪律,严作风。把党的纪律建设作为履行党风廉政建设主体责任的核心人物。建立健全了《干部考勤考核管理制度》、《村级财务管理制度》、《公车管理制度》等,严格执行中央“八项规定”等相关规定。严明工作纪律,强化自我监督和管理,纪检监察部门重点监督检查各种规章、制度、规定的落实情况,重点整治和解决工作纪律松弛、责任心、主动性不强等问题,严格考勤管理,严肃上班纪律,严厉查处违反工作纪律人员。将各种规章、制度落实在行动上,严格督促落实,解决有章不循、有令不行等问题,狠刹歪风。同时,认真开展党内批评与自我批评,增强干部的自律意识,不断转变党员干部的思想作风、生活作风、工作作风,努力营造积极向上的工作氛围。

    抓落实责任,严监督。进一步落实党风廉政建设责任制,深入开展以“清正、廉洁、为民、务实”为主题的廉政文化建设活动,坚持每月深入基层督查工作,引导和激励基层党员干部振奋精神、干事创业。强化机关效能建设,加强对作风纪律的监督检查,着力加强廉政风险要点的监察工作。及时发现并解决工作中存在的不足和问题。对违反规定、顶风违纪的工作人员,依纪依规严肃处理,决不手软。对典型案件、突出问题进行通报。约谈提醒教育1人,及时办理效能督导件4件。让广大党员干部有了敬畏之心、行有所止,严格遵守党纪、恪守党员本分,不越规、不逾矩。