桂林组织部工作网站

灵川县八里街片区三个“+”打造社区党建三大阵地

时间:2018-04-27 浏览次数:712 作者:白为冬 来源:用户投稿

2017年以来,灵川县八里街片区围绕提升基层组织力,在各社区党支部重点打造三大阵地,有效发挥了基层党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

硬件+软件,打造党群之家服务阵地。硬件方面,创新工作思路,拓宽社区党建阵地建设渠道,通过房产开发商提供社区用房或采取购租的方式解决社区办公场所,保障社区党建阵地建设。坚持“无阵地的建阵地,有阵地的拓功能”的原则,按照标准化建设要求,整合各支部现有资源,完善室内布局,充分发挥“一室多用”的综合效用,把支部活动室打造为党员活动中心、学习培训中心、便民服务中心、调解说理中心。软件方面,注重用“活”服务阵地,着重解决“有阵地无活动,有场所不议事”的问题,各支部在坚持“三会一课”制度的基础上,结合实际完善党员教育、管理和服务三大类制度,提升党员队伍战斗力。

线上+线下,打造党建工作宣传阵地。“线上”利用微信、QQ平台,通过建立“八里街党建之家”公众号、党务工作群等方式,定期发布党建要闻、先进典型、经验做法、学习素材等。“线下”通过在社区文化广场等群众集聚中心,定时更新以十九大精神、党建信息、廉政文化、综治信访维稳、人口与计划生育服务、社会公共事务等为主题的宣传栏,把十九大精神和党建文化融入群众文化生活中,实现党建工作实体化宣传教育。

勤学+实做,打造党员示范实践阵地。以党内学习为重要载体,严格落实“三会一课”制度,加强对制度落实情况的考核,引导激励党员在学习党的十九大精神、党章党规以及习近平总书记系列重要讲话中走在前列,牢固树立“四个意识”,提升党员服务群众、服务基层的能力。以党员带头实践为重点,定期组织开展党员主题活动,引领党员在交通劝导、清洁卫生、邻里矛盾纠纷调处等方面发挥作用。推广党员示范服务岗,提升党员为民服务意识,帮助群众解决实际困难。目前,八里街片区设立党员示范服务岗30余个,组织开展党员主题活动100余次,为群众解决有关问题和困难220余人次。