桂林组织部工作网站

灌阳镇三举措扎实做好农村发展党员工作

时间:2019-03-22 浏览次数:1004来源:用户投稿 作者:肖仁平

近年来,灌阳镇始终坚持把农村党员发展作为强化基层党组织建设的基础性工程来抓,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,压实责任、明确目标、突出重点、务求实效,不断增强农村党员队伍活力,提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现乡村振兴提供坚强保障。

强化意识,压实责任。一是把发展党员工作纳入年终考核,同时作为党组织书记落实主体责任述职的重要内容,不断强化责任意识,为发展党员工作创造良好环境。二是对连续两年未发展党员的党组织书记进行谈话,找准根源,狠抓整改,定期开展督查,力争消除空白点,确保将发展党员工作做实做细。

合理计划,优化结构。一是镇党委客观分析目前党员队伍的现状和变化趋势,优化党员结构,注重将政治立场坚定、文化程度高、的青年农民、退伍军人、返乡务工人员作为重点发展对象,致力于将党员培养成致富能手,致富能手发展成为党员。二是各村(社区)年初制定发展党员工作计划,同时对申请入党、入党积极分子、发展对象定期与培养对象进行谈心交心,准确掌握思想动态,切实做到精确到人,心中有数。目前,全镇共有入党积极分子90名,年龄、文化结构逐步合理化。

严格执行,规范流程。对29个村(社区)党组织书记对党建工作业务进行系统培训,发放《桂林市村党组织书记培训手册》《广西发展党员工作手册》等资料到各基层党组织,要求各支部组织党员进行学习,切实将发展党员流程学懂弄通做实。严格把握党员推荐、考察、审查、支部大会讨论、公示审批等重要环节,进一步规范党员的发展流程以及各种材料的书写格式,破解发展党员程序不规范的难题,切实提高了发展党员业务水平。