桂林组织部工作网站

恭城县远程教育服务大学生村官

时间:2017-11-30 浏览次数:1156 作者:莫人隽 来源:用户投稿

为进一步提升新任大学生“村官”的综合素质,恭城县远程办结合“两学一做”学习教育工作的开展,活用远程教育平台优势,多措并举,促进大学生村官健康成长。

宣传沟通,营造温馨环境。为切实做好全县大学生村官培训工作,今年来县远程办经多方调研和收集意见建议,充分运用远程教育网络资源,积极配合县基层办有针对性的开展大学生村官培训工作。先后组织全县13名大学生村官集中观看有关反映村干部工作特点和当地风土民情的电教片,帮助大学生村官了解村集体发展情况,熟悉当地农村工作特点。借助网络媒体平台,与县基层办共同建立大学生村官QQ群和微信交流群,方便相互交流经验,分享工作心得,增强大学生村官奉献基层、扎根农村的信心和决心。

帮带培养,强化服务能力。充分用活远程教育培训平台,将农村办公自动化、农产品网上交易、加强和创新农村社会管理、农村社会矛盾分析与化解、如何做好新形势下的群众工作等作为重点内容,精心挑选和制作课件,每月定期在“恭城指尖党建”平台进行推文发布。同时,配合县基层办指导各乡镇党委开展大学生村官与联系村老干部进行结对子活动,确保每一个大学生村官都有人带,有人帮,使他们看有样板,做有标杆,全面提升综合素质,进一步强化服务基层群众能力。

搭建载体,激活创业动力。围绕远程教育“十个助力工程”要求,为激发大学生村官的创业热情,县远程办主动谋划,将大学生村官学习实践锻炼基地设在农民协会、学用示范基地中,分批组织全县大学生村官到龙虎乡火龙果种植示范基地、莲花镇红岩月柿种植示范基地等参观学习。同时,邀请农民协会、专业合作社和种养示范基地管理人员现场为大学生村官分享创业经验和讲解种养技术,使大学生村官丰富了经验,增长了知识,学会了技能。