桂林组织部工作网站

市委常委、纪委书记吕洪安深入阳朔县白沙镇检查指导廉洁党建工作

时间:2017-09-16 浏览次数:2611 作者:黄启科 尤福英 来源:用户投稿

    9月14日,市委常委、市纪委书记吕洪安到阳朔开展调研廉洁党建建设、勤廉榜样树立及扶贫领域监督执纪问责工作。市纪委副书记王列强,阳朔县委书记谷海洪,县委常委、纪委书记杨贵清陪同调研。

    吕洪安一行参观了阳朔“一河三路”“旅游+”廉洁党建示范点白沙镇遇龙村、阳朔镇骥马村,了解了廉洁党建建设情况,对阳朔县采取旅游+廉洁党建的模式推进基层党风廉政建设表示肯定,并指出要充分运用各种载体不断扩大创建工作力度。

    在调研座谈会上,谷海洪、杨贵清分别就阳朔党风廉政建设和反腐败总体工作、创建“一河三路”“旅游+”廉洁党建品牌进行汇报、勤廉榜样树立及扶贫领域监督执纪问责工作情况。部分乡镇的党委书记、纪委书记及县直单位主要领导同志就脱贫攻坚、廉洁党建工作做了发言。

    王列强在座谈会上指出,要充分挖掘“一河三路”“旅游+”廉洁党建的品牌内涵,丰富创建的载体,聚焦宣传,找准切入点,多举措提高群众的参与性,凸显百姓得实惠的成效。加大对勤廉榜样的宣传,弘扬正能量;围绕重点工作开展宣传,做好迎接十九大召开的宣传策划和氛围营造。加大对换届后村两委干部的培训力度,确保尽好责履好职。

    吕洪安肯定了阳朔党风廉政建设所取得的成绩,对下一步工作提出了指导性意见。他指出,阳朔有得天独厚的旅游优势,一要继续狠抓“两个责任”不放松,不断深化作风建设,特别是要把开展扶贫领域监督执纪问责工作作为当前党风廉政建设工作的重中之重,强化纪律审查,切实让群众满意。二要深刻认识和理解 “一河三路”“旅游+”廉洁品牌示范带的内涵,突出主题,找准切入点、关注点、成长点和风险点,抓实创建的载体,展示的形式和内容要各有特色,注重建设的实效。三要扎实开展扶贫领域的监督执纪问责工作,既要加强查处的力度,同样要注重潜移默化的廉政警示教育,问责不是目的,要准确运用“四种形态”,落实容错纠错机制,强化回访谈心,坚持标本兼治,拓展廉洁警示教育覆盖面,提高廉洁警示教育针对性,深化廉洁警示教育实效性。四要加强勤廉榜样的挖掘和宣传,既要宣传勤政,更要宣传廉明,传播见贤思齐的正能量,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

    据悉,阳朔县围绕县委“全面从严治党”这一主线,抓住“落实党建主体责任”和“从严选好管好干部”两个重点,实施“党员思想教育、干部作风整治、党建制度建设”三大工程,打造“旅游党建、生态党建、产业党建、平安党建”四大党建品牌的“1234”党建工作思路,以旅游业、现代农业两大优势产业为依托,以“一河三路”(遇龙河、桂阳公路、福兴公路、百里新村沿线公路)为重点,以建设廉洁村屯、打造廉洁示范带为抓手,按照因地制宜的原则,突出阳朔旅游特色,整合住建、农业、文新广体、卫计、民政、林业等部门资源,建立起具有辐射和示范带动功能的示范作用明显、教育作用突出、群众比较满意、具有一定影响的“旅游+”廉洁党建品牌。目前,阳朔县采用项目化建设的方式着力推进“一河三路”“旅游+”廉洁党建品牌建设,让中外游客和广大群众共享廉政建设成果,在全社会形成“不敢腐”“不能腐”、“不想腐”的共识,为阳朔实现“两个建成”目标提供廉洁保障。



市委常委、纪委书记吕洪安在白沙镇遇龙村委检查指导廉洁党建工作


市委常委、纪委书记吕洪安在白沙镇遇龙村委检查指导廉洁党建工作