桂林组织部工作网站

象山区南门街道“四举措”聚力“连心共筑·和美铁西”党建品牌落地生根

时间:2018-08-24 浏览次数:265 作者:黄冬琴 来源:用户投稿

    为进一步促进街道社区党建工作创新发展,统筹推进街道社区党建品牌建设,结合铁西是街道社会治理及城市管理的重点片区的实际,象山区南门街道以党建为龙头,通过“连心共筑●和美铁西”党建引领社会治理创新品牌创建,调动居民、单位、个体户、群团等多方群体的积极性,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和利用辖区内各方资源,有力推进了城市精细化管理、街道平安建设、矛盾纠纷调解等工作,实现街道社区党建工作与社会治理水平的双促进双提升。

    开展“我的楼道我清洁”主题党日活动,实现铁西片区面貌焕然一新。街道针对铁西片区无物业小区院子环境卫生差、楼道乱堆乱物、小广告多等现象,并结合创建全国文明城和国家卫生城复审实际,确定每周五下午为主题党日活动时间,通过组织辖区单位、街道社区党员干部、党员志愿者、群众在铁西小巷开展“我的楼道我清洁”主题党日。新竹社区联合市规划局、区环卫站等辖区内的单位在职党员干部开展大清扫活动;同时各社区结合暑期,开展了“大手牵小手 我的楼道我清扫”活动,积极带动青少年小小志愿者参与到创城巩卫活动中。截至目前我街道共开展了20余次“我的楼道我清扫”活动,带动了辖区内单位、党员干部、党员志愿者、居民、中小学生、大学生积极参与到创建全国文明城和国家卫生城复审工作中来,提升了大家的主人翁意识,让居民群众看到铁西片区焕然一新的面貌,切实提高了居民群众的文明素质和改善铁西片区环境新面貌,让老百姓真正实实得到实惠。

    开展“铁西小巷红袖标在行动”活动,构筑铁西片区社会治理新格局。由街道干部、社区网格员、居民代表、辖区单位及片警组成红袖标队伍,定期、不定期到铁西片区小巷巡逻,同时收集社情民意,以便在第一时间掌握辖区内的各项不稳定因素,将矛盾纠纷、隐患问题扼制于初发状态,构筑铁西片区社会治理新格局。如竹林社区义务巡逻队不定期检查辖区内的监控设施和居民电单车保管点的充电安全,将安全隐患排除。到目前为止,铁西片区共排查各类矛盾纠纷18起,调解成功14起,调解成功率达到88%。

    定期举办铁西片区“微新闻”发布会,搭建铁西片区多元群体的良性互动平台。通过举办“微新闻”发布会,创新“把话筒交给居民”的服务模式,畅通民意渠道,搭建铁西片区居民、单位、个体户、群团等多元群体的良性互动平台及民意收集新渠道。一是搭建意见收集“主平台”。活动由街道党工委主办,各社区党组织承办,街道、社区、小区和辖区单位党组织都可以根据各自辖区范围内的重要事项,专题与群众公开交流,听取意见。二是打通民意沟通“主渠道”。活动组织的过程,就是联系群众、沟通群众的过程。在筹备过程中,通过上户走访、微信征集或调查问卷等多种方式,深入群众收集意见,以确定对话主题,之后还要跟踪落实情况,整个活动集意见收集、解决、反馈于一体。这项工作自5月启动以来,共举办活动2期,收集意见建议30余条,解决问题15个,采纳建议20条,极大提升了群众对街道、社区工作的参与度和认可度。三是传播政策声音“主旋律”。每期活动中,社区开展一次微宣讲,解读相关政策知识,以真诚的态度、鲜活的事例,与群众交流,回应群众诉求,将党的最新方针政策及时传达给人民群众。 

    创建“铁西爱心志愿服务驿站”,探索实践铁西片区服务居民新模式。街道依托竹林、新竹、东安三个社区的志愿服务队伍,针对留守儿童、孤寡老人、空巢老人、下岗职工等弱势群体,成立“铁西志愿者服务爱心驿站”,探索实践铁西片区服务居民新模式。整合社区优秀志愿者资源,科学分类、组建不同的党员志愿者服务队:家电维修志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、红丝巾志愿服务队、咨询类志愿服务队、四点半爱心课堂志愿服务队,分别为居民提供家电维修、医疗服务、慰问帮扶、心里安抚,用电、金融理财咨询及为留守儿童开展帮助辅导学业、关怀等爱心志愿服务。目前,铁西爱心驿站带动80余名党员志愿者开展了一系列节日慰问、临时救济、日常帮扶、等活动帮助困难群众排忧解难、传送温暖;开展“敬老爱老助老、心理健康辅导”志愿服务活动关爱社区内的20余名空巢老人、孤寡老人;还针对留守儿童开展“四点半爱心驿站”,为40余名留守儿童提供作业帮扶、关爱关心志愿服务。