桂林组织部工作网站

攻坚路上架金桥 农信名片耀桂北

——广西全州农村合作银行普惠金融助力脱贫攻坚

时间:2018-11-30 浏览次数:726 作者:王善杰 钟玲 来源:用户投稿

   在美丽的桂北全州大地,有这样一家银行,始终坚守在乡村金融支农第一线,切实推行“三农”普惠金融,为推进全州县脱贫攻坚、乡村振兴提供了强有力的金融支撑。这家银行,就是广西全州农村合作银行。截至今年10月31日,全州农合行各项存款余额突破100亿元,各项贷款余额达71.06亿元,涉农贷款余额65.49亿元,各项存款存量市场占有率48.2%,本年增量占比107.14%,各项贷款存量市场占有率54.94%,本年增量占比68.15%。

践行普惠,乐为“三农”架金桥

    广西全州农村合作银行始终牢记使命担当,立足本地优势,以支持服务“三农”为己任,发挥人缘、地缘优势和产品、渠道优势,乐架金桥,不断加大支农贷款投放力度,倾力支持经济实体、新型农村专业合作社,做好支农支小的“主力军”、普惠金融的“践行者”,实现了银行发展、农民增收、县域经济壮大“互利多赢”。“农村是一片广阔的土地,我们广西全州农村合作银行作为全州人自己的银行,必须根植农村、扎根本土,秉持服务‘三农’的初心,不忘反哺‘三农’和地方经济。”广西全州农村合作银行党委书记、董事长周晓林如是说。

    始终坚持支农惠民走出去战略,深入田间地头,走到农户身边了解他们的金融需求,让资金以最快的速度由“银行”直达“农户”,让农户创业“心动”变“行动”。今年,将农户小额信用贷款最高授信额度由原来的3万元提高至10万元,支持农户发展生产经营。推出无抵押、免担保、纯信用、低利率的贷款产品“新农贷”,最高授信额度50万元,截至10月末,“新农贷”余额1.48亿元,比年初增长6231万元,有效解决了种植养殖专业户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体在生产经营过程中的资金需求,支持新型农业经营主体发展壮大。扶持全州县优势产业和特色农业,把米粉加工、农产品加工列为信贷支持的重点对象。通过切实有效的金融服务,在“三农”心中架起了一座座暖心的支农惠民桥,帮助越来越多的农户走出资金困境,走向新的天地。

    今年“七一”前夕,与县委组织部联合举办了“十佳”村(社区)党组织书记颁奖典礼,大力弘扬心系民生的社会主旋律,传递社会正能量,搭建政银互动平台,普惠金融为乡村振兴战略落地生根、开花结果提供了坚实保障。

勇于担当,脱贫攻坚有作为

    全州农合行积极响应县委、县政府的号召,2016年以来,先后选派了4名工作人员,到才湾镇邓吉、秦家塘等村委担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。深入村委结对帮扶,全行129名干部员工结对帮扶贫困户129户,每位帮扶人每月深入帮扶户家中了解贫困户所需所盼、存在困难,并及时解决或上报,拓宽了贫困户增收渠道,为全县脱贫攻坚贡献力量。此外,为联系村委提供帮扶资金3万元。2017年“7·1”特大洪灾后,全州农合行在县委、县政府和财政局的指导下,积极向受灾商户提供信贷支持,发放“商贷通”249笔,金额2079万元,帮助受灾商户恢复灾后重建。

    依法合规做好扶贫小额信贷发放工作,坚持“户贷户用”方向,对有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能素质、有较强信用意识和还款能力的建档立卡贫困户做到应贷尽贷,精准用于贫困户发展生产或特色优势产业。截止目前,广西全州农村合作银行共发放扶贫小额贴息贷款3582笔,累计发放贷款金额1.49亿元。

    积极助力全县村级集体经济发展,为285个村(社区)村民合作社办理对公账户,2018年在274个行政村设立了农村金融联络站,并充分发挥金融联络站的属地功能宣传党和国家的惠农惠民政策、普及金融知识等。对村民合作社领办的企业、培育的产业给予贷款扶持,在利率上给予一定优惠,为发展壮大村级集体经济,促进农业增效、农村增美、农民增收注入源源不断的“金融活水”。

创新方式,强化服务惠民生

    在全县18个乡镇设立29个营业网点,持续开展优质文明服务和网点亮化,不断提高窗口服务、自助设备的便利性和满意度,让“三尺柜台”成为传播金融知识、服务群众的桥梁纽带。提升窗口延伸服务水平,大力实施“阳光信贷”、“富民惠农”、“金融服务进村入社区”三大工程,积极推行贷款“三公开”制度,公开贷款条件、程序以及包片信贷员联系卡,提升农户金融服务获得的便利性。

    大力推进自助设备、手机银行、POS机等电子银行移动支付业务向乡村延伸,整合优化服务终端布局,在村委(社区)布设助农取款服务点224个,定期进行回访指导,满足了农村小额业务需求,真正实现“足不出村存取款,田间地头可转账”,有效解决农村地区金融资源配置、金融服务保障相对薄弱的问题。截至今年10月末,助农点共交易12.79万笔,涉及金额1.33亿元,提供各类查询交易7.7万笔。2018年以来,充分利用各行政村设立的助农便民点代理医保缴费,并对便民点特约商户进行业务指导和培训,着力解决农村地区老百姓医保缴费难的问题,让农民们足不出村缴医保,省时省力又省心。

    在经济步入新常态、金融改革持续深入的新形势下,广西全州农村合作银行将一如既往秉持服务“三农”初心,按照高质量发展新要求和新部署,解放思想、开拓创新,脚踏实地、精耕细作,全面推进农村金融服务,助力全州县脱贫攻坚、乡村振兴和农村经济发展,让农信这张名片在广袤的桂北大地上更加光彩熠熠。