桂林组织部工作网站

灵川县从“三变”入手切实加强入党积极分子培养工作

时间:2018-10-31 浏览次数:131 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

为切实解决农村党员老龄化、农村党员发展难等问题,灵川县结合实际,转变工作方式,从“三变”入手,建立健全入党积极分子培养考察等制度,大力加强农村青年入党积极分子的培养工作。

一变“坐等上门”为“引导入门”。自2017年村(社区)“两委”换届以来,全县各级党组织把发展党员对象重点放在农村致富带头人,外出务工、经商人员和退伍军人等农村优秀青年群体中,变过去“坐等上门”的工作态度和片面理解“入党自愿”的观念为“主动出击”和“积极引导”,通过写信、打电话等方式鼓励外出青年在家乡申请入党,并充分利用外出务工青年春节返乡期间,举办入党积极分子教育培训班,鼓励发展经济意识强、致富能力强、科技知识强、创新意识强的农村青年积极向党组织靠拢。同时,广泛开展群众“推优”和群团“推优”活动。一方面,各村党支部根据每年入党积极分子培养计划,认真组织村“两委”成员、村民小组长、村民代表等,对候选人选进行无记名投票推荐,按得票多少确定入党积极分子名单;另一方面,充分发挥共青团、妇联等群团组织联系团员青年的桥梁纽带作用,按规定程序和相关要求向党组织推荐优秀团员青年作为入党积极分子。     

 二变“要我进步”为“我要进步”。各乡镇每年都结合实际制定入党积极分子教育培训计划,以乡镇党校为主阵地,举办1至2期入党积极分子专题培训班。今年以来,全县已有12个乡镇党委累计举办入党积极分子培训班12期700余人次。同时,各村党支部均建立了入党积极分子学习培训档案,平时利用农村党员干部现代远程教育接收站点和“农家书屋”进行自学,在农闲时间,通过举办专题培训班、开展党课教育、召开座谈会等形式,组织农村青年深入学习学习党章、党史和农村实用技术,确保入党积极分子全面了解党史、国情等知识和掌握1至2门农村实用技术,进一步端正他们的入党动机,提高思想认识,增强党性观念和带头致富、带领群众共同致富的本领。

三变“思想上入党”为“行动上入党”。在做好优秀分子思想上入党的同时,各村党支部有意识地给入党积极分子派任务、压担子。让他们在“党建引领党员示范,携手推进乡村振兴”主题活动、生态乡村建设、扶贫攻坚等工作中,承担急、难、险、重的任务,在实践中磨砺意志、增长才干,在关键时刻锤炼党性。同时,把入党积极分子纳入“设岗定责”、“党员便民服务”等活动范围,让他们积极参与村级事务管理和党组织的部分活动,感受党组织的先进性和优越性,快速成长早日成熟。