桂林组织部工作网站

兴安海螺水泥有限责任公司:强化党的核心地位,引领企业健康发展

时间:2018-10-12 浏览次数:320 作者:陈薇、兴安海螺水泥有限责任公司 来源:用户投稿

近年来,兴安海螺水泥有限责任公司充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,党政班子团结协作,党的建设与生产经营深度融合,促进企业持续稳定健康发展。

坚持党在国有企业的核心地位,保持正确发展方向。一是强化党建引领,突出政治功能。在顶层设计、运行机制、决策执行上,着力理顺加强党的领导与完善公司管理的关系,使党组织成为公司管理结构的有机组成部分,党组织书记由公司主要负责同志担任,管理层干部兼任党组织班子成员。根据公司各党支部工作属性,明确了职责目标,矿山分厂党支部突出安全管理,制造分厂党支部突出降低煤耗、电耗,水泥分厂党支部突出创建服务型党组织,职能处室党支部突出管理转型和后勤服务,发挥了党组织在日常生产经营中的战斗堡垒作用。二是完善公司议事规则,落实民主集中制。严格执行“党组织议事规则”,坚持每月至少召开一次党组织班子会议,研究部署和决策执行公司生产经营中的重大问题,充分发挥党组织在把方向,管大局,保落实方面的决定性作用。认真落实民主集中制,党组织班子成员之间既分工明确又团结协作,大事集体讨论,小事及时沟通,形成了工作整体合力。三是坚持党管干部,强化干部队伍建设。严格落实党管干部、党管人才的原则,发挥公司党组织在选人用人工作中的领导作用和把关作用。对照“四讲四有”和“好干部”标准,对干部严管理高要求,将履职能力作为评价干部的首要标准。以指标对标、督查落实为抓手,提高干部管理标准,提升公司运行效率。

抓牢党组织自身建设,提升党组织组织力。一是加强支部班子建设,打牢工作基础。强化支部书记责任意识,通过开展学习教育、培训引导、检查考核挂钩,进一步强化支部书记履职尽责的担当意识和自觉意识。配齐配强支部班子,通过考察酝酿,切实把党性强、作风正、有职工群众威信、能发挥表率作用的优秀党员充实到支部班子中。抓好党支部班子能力建设,组织外出学习、集中学习,建立公司党支部QQ、微信群,各支部学习交流先进做法,及时推广工作经验。二是创新学习方式,严肃党内政治生活。注重政治理论教育工作,坚持“三会一课”制度,将“两学一做”学习教育常态化制度化与集团股份公司“讲重作”专题教育活动有机结合,通过学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高了党员干部职工的党性修养和理论素养。开展“云端上的党建活动”,利用企微云平台定期向广大党员推送党建知识、热点信息等,及时传递党的声音。组织公司干部职工开展“重走红军长征路”、参观湘江战役纪念馆等活动,接受革命传统教育。三是立标杆树典型,发挥党员先锋模范作用。扎实开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,成立党员突击队,每月开展攻坚克难活动,带头承诺践诺,争当先锋模范。持续开展党员示范岗、党员责任区和党员服务窗口创建活动,鼓励广大党员树典型、立标杆,带头攻坚克难,立足岗位做贡献。组织开展评比表彰等活动,表彰和激励先进,营造了比学赶超的良好氛围。

完善内控体系建设,抓实党风廉政工作。一是强化责任,深入贯彻落实党风廉政建设责任制。成立了党风廉政领导小组,领导班子和其他成员根据分工,分别对其职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。年初制定党风廉政建设工作目标及措施,与中层管理干部和风险岗位人员签订《党风廉政建设责任书》,明确在党风廉政建设和反腐倡廉方面应承担的职责。二是立足教育,奠定党风廉政建设坚实思想基础。坚持正面教育与警示教育、经常性教育与专题教育相结合,扩大教育范围,增强教育效果。今年,根据集团党委要求,认真开展了“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动,学习了鲁炜案、徽商集团窝案等反面典型材料,组织观看廉洁从业教育警示片,增强了党员干部廉洁从业意识。三是建章立制,确保党风廉政建设工作落实到位。制定《“三重一大”管理细则》,建立廉政谈话制度,全面推行民主管理与厂务公开制度,不断加强对各分厂的管理和考核。同时,在效能监察中,对重点部门、重要岗位和重点决策环节进行监督检查,针对发现的突出问题和管理上的漏洞,及时完善更新制度。