桂林组织部工作网站

全州县委组织部着力加强自身建设

时间:2017-11-20 浏览次数:940 作者:胡茜 来源:用户投稿
    今年以来,全州县委组织部通过三大举措,着力提升部机关干部语言表达能力、组工业务水平、干事创业激情,切实加强了组织部门自身建设。
    开设“股室讲坛”,提升语言表达能力。制定讲课计划,排出股室顺序,利用每周一下午的时间,召开部机关全体干部集中学习会,每次由一名股室负责人上讲台,结合本股室工作实际,自选主题和角度,通过精心准备的PPT课件或讲课稿,组织大家学习股室对应的业务、近期工作安排及具体操作流程。学习会包括三大环节,一是“即问即答”环节。讲课结束,由其他人提出疑问,讲课人面对面及时解答;二是“自我批评”环节,结合股室最近的工作动态,说出开展业务中存在的困难和不足,提出自己的看法和改进方向;三是由部领导对讲课进行总结点评。积极营造了组工干部良好的学习氛围,以学习促工作。目前,已经举办了3期“股室讲坛”。
    开展“实地督查”,提升组工业务水平。下发《关于对全县基层党建各项重点任务落实情况进行专项督查方案》,部机关全体干部分为5个督查小组,采取听取汇报、查阅资料、实地核查等方式,重点督查乡(镇)党委、农村党支部学习宣传党的十九大精神情况、执行“三会一课”制度情况、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、党费收缴情况、发展党员情况、党建经费投入情况、党建品牌创建情况及打造党建示范点等情况。在完成工作任务的同时,进一步提升了组工干部的业务水平。 
    推行“人岗相宜”,提升干事创业激情。一是实行“谈心谈话”,掌握个人情况。部领导与全体干部进行“一对一”面谈,了解其思想动态、工作情况及意愿需求,进一步掌握组工干部队伍情况,同时要求提出目前部机关存在的问题、困难。二是实行“民主选择”,增加参考依据。制定岗位分配表,包含股室、股长(主任)、副股长(副主任)、成员,召开会议,组织全体干部通过个人性格、优点专长、平时工作表现等情况,将适宜人选填入相对应职位,并进行匿名收集整理。三是实行“试岗调配”,确保人尽其才。经部务会研究讨论后,调整股室人员,以三个月为限,根据在当前股室工作表现情况,再进行调配。部机关不断挖掘干部的优点和长处,促进发挥干部个人优势和主观能动性,着力提升了干部干事创业激情。