桂林组织部工作网站

临桂区:产业发展助脱贫 聚力撑起致富“伞”

时间:2018-11-08 浏览次数:173 作者:苏文娟 杨浩 于善英 来源:用户投稿


    精准扶贫工作要“输血”更要“造血”,在临桂推进精准扶贫工作征程中,临桂区干部群众攻坚克难,合力发展产业,又以产业带动发展,推进扶贫 特色种养业扶贫工作成效显著,谱写了一曲曲产业扶贫的凯歌。


发展扶贫产业 消灭村集体经济“空壳村”

“今年刚建成的香菇种植大棚,产出的香菇供不应求,一周批发销售香菇4000多斤,收入1万多元。预计今年底村集体经济实现收入2.5万元不成问题。”10月30日,临桂区六塘镇船岭村委村委主任万仲局表示,他们的合作社效益比较好,入股的贫困户也跟着受益。  

  六塘镇船岭村委有成片的竹林4000多亩,气候温润,湿度高,昼夜温差大,氧气充足,素有桂北天然氧吧的美誉,其独特的生态环境气候非常适宜发展香菇种植。今年8月,船岭村委村“两委”班子到灵川县灵田镇学习香菇种植技术,在区老干局、六塘镇政府的支持下,投入资金4.5万元,建成了4个占地5亩多的香菇种植大棚。并成立了船岭村民合作社,以“党支部+合作社+贫困户(村民)”的经营模式,将该村11户贫困户以每户1000元的帮扶资金入股到合作社。

“我在家附近做事,既可以就近照顾好家里的老人,又可以每天有80-90元的收入。我以帮扶资金入股,年底还可以得到分红。”船岭村委建档立卡贫困户汤小玲说。船岭村委发展香菇种植发展壮大村集体经济是六塘镇发展“四个一”一菜、一菇、一禽、一肥等特色扶贫产业,消灭集体经济空壳村的生动写照。该镇是传统农业大镇,羊田、道莲、城桂、三塘等村委种植芹菜、窝鸡笋、大白菜、小白菜等4万多亩,供应桂林市各大菜市。在传统产业的基础上,六塘镇根据地方特点和优势,全镇帮扶干部根据“一村一业”“一户一策”原则,为贫困村选定特色产业、确定发展方向,为实现稳定增收、高质量脱贫奠定坚实基础。

 六塘镇整合资金力量和政策优惠,加大土地、支农项目、资金等政策扶持力度,将各类扶贫资金统一规划、统一使用,共筹集资金40多万元,作为各村发展集体经济的启动资金,全力帮助村级集体争取政策支持,有效破解发展村级集体经济投入不足、能力不强、效益不好、带动不够等问题确保“摘穷帽、拔穷根”,实现脱贫可持续。据统计,在推进扶贫产业全覆盖的同时,六塘镇不断提高基层党组织的带富作用,推动村集体经济发展壮大,全面消除村集体经济‘空壳村’,全力实现非贫困村2万元,贫困村3万元的目标。

  贫困村发展林下产业 撑起致富"伞"

走进临桂区南边山镇贫困村靖远村委,山坡上的30多个大棚映入眼帘,在灵芝大棚里一个个巴掌大的灵芝肥厚有型。技术员刘明华现场指导在靖远种植专业合作社务工的农户,讲授如何对灵芝进行疏芝、通风、保湿和防涝。刘明华说:“再过一个星期,灵芝就可以套袋,收集灵芝粉了,就能产生效益了。”

近年来,南边山镇因地制宜,根据地方禀赋、条件和特色,充分发挥驻村工作队和村“两委”班子的积极性,巩固和扩大“政府主导、社会参与,统筹规划,资源整合,整村推进”的大扶贫格局,大力支持优势特色产业发展,拓展贫困群众增收渠道。

靖远村党支部在产业扶贫政策的大力宣传和扶持下,深入思考,充分挖掘,带领当地百姓主动寻求致富路子。充分利用林地资源和生态优势,因地制宜,发展林下经济,吸引本村在外创业村民王福亮回村带领村民,规模化大片种植名贵中药材——灵芝。2017年7月,王福亮在靖远村委投入资金50多万元,充分利用桂林大野领御生物科技有限公司的技术、市场等优势,采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的经营模式,采取“五统一”的模式进行管理,在林下种植林芝不施肥、不打药,纯野外天然环境下培育灵芝。合作社采取“631模式”,即60%给农户分红,30%用于合作社运转,10%是村集体收入,贫困户占大头,确保农户(贫困户)有工资,土地入股分红,足不出户就可以有收入,保证他们得以尽快实现脱贫。

在合作社务工的靖远村建档立卡贫困户王长明用自己的6亩多地入了股,他掰着手指对记者算了他今年的收入:“我现在跟着王福亮种植灵芝,生活得到了很大的改善,除了每个月2000多元的收入,加上土地入股分红,今年能实现年收入3万多元,比以前每年种菜收入三四千元强了很多。”

目前,靖远村已建立林下灵芝种植示范基地,种植面积达50多亩,参与农户20多户,其中带动贫困户8户,25人。此外,除了种植灵芝,靖远村还合理利用原有土地资源,改变种植品种,将历年种植罗汉果、百香果的土地翻新,改种山豆根、牛大力等紧缺中药材,发掘极具高寒山区特色的生态农业产业,增加土地经济效益。

      整体规划产业发展 精准发力产业扶贫

为实现精准脱贫,临桂区围绕特色种养业扶贫年度目标任务和产业扶贫突出问题整改,大力实施扶贫项目,加大资金支持,强化技术指导服务,特色种养业扶贫工作成效显著。

据悉,临桂区以实际为基础,整体规划产业发展。制定了《临桂区2018年产业扶贫工作计划》。结合专责小组不同职能部门业务特色,分工协作,大力推进产业扶贫工作。农业局牵头,推进“5+2”“3+1”特色产业发展,推进“一村一品”“一乡一业”布局形成。旅游局牵头,积极探索 “旅游+”发展模式。开辟南边山镇靖远村破石王村自助休闲徒步线路等新的旅游资源,发展乡村旅游和农家乐。林业局牵头,打造特色林下经济产业带。现基本建成宛田平水村委、柳厄村委、五通蓬莱村委3个林药白芨种植基地。畜牧局牵头,大力发展特色养殖产业,发挥五通西山新寨肉鸡养殖基地、会仙燕山肉鸡养殖基地辐射带动作用。

实施以奖代补,促进特色产业发展。临桂区综合考虑资源优势、产业基础、市场需求和贫困户生产经营情况等因素,下发了《桂林市临桂区扶贫开发领导小组关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》。通过贫困户填写申请表,帮扶干部现场审核,村委、乡镇审核,职能部门汇总审核,扶贫办集中审核,银行拨付奖补资金等一系列流程将奖补资金发放到贫困户手中。截止目前,第一批以奖代补资金已发放555万元,其中种植业486万,养殖业66万。

同时,临桂区还整合扶贫资金,大力发展集体经济;安排专项产业扶贫专项资金专门用于发展贫困村特色产业,帮助贫困村发展壮大村集体经济;安排专项资金用于发展村集体经济,以万丰公司统一经营,贫困户入股、劳务服务等形式,不断增加贫困村经济收入,激发贫困户的内生动力,增强获得感。

此外,临桂区加大培训力度,提高贫困户脱贫能力。培训以乡镇为主体,结合临桂区农业、畜牧、林业、科技等各方面专家,对每个有能力、有条件并发展特色产业的贫困户进行培训。截止9月,参加培训贫困户920人次,业务骨干下乡现场指导约496人次,发放技术资料8500份。

 加大扶持力度的同时,临桂区还对产业扶贫领域进行了多轮自查自纠,认真梳理了涉农资金、扶贫资金和项目种类,就产业扶贫领域存在的问题迅速进行了整改,做到事前、事中、事后全方位监督核查。