桂林组织部工作网站

兴安镇强化"三举措"从严把好发展党员关

时间:2017-12-19 浏览次数:1177 作者:陆琳 来源:用户投稿

为打造一支信念坚定、素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍,兴安县兴安镇党委严格按照“拓宽渠道、加强管理、注重培养、严格程序”的总体要求,突出重点、创新方式,进一步做好发展党员工作。 

坚持标准,严把关,重程序。从入党积极分子、确定培养发展对象,到吸收预备党员和预备党员转正都严格工作程序和手续规定,逐项认真审核。12月15日组织开展了兴安镇2017年度入党发展对象培训,严把考察关,考察其入党动机、思想素质,考察政治历史、社会关系情况。始终把政治标准摆在第一位,重点抓“思想入党”,做到成熟一个发展一个;实行“双推优”制度,年初由党支部组织全体党员、群众代表公推优秀青年,从优秀青年中推荐、选拔、培养入党积极分子,真正把思想素质过硬、党员群众认可的优秀人才吸收进党员队伍。严格规范发展党员程序。认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,通过差额‘选’、理论‘考’、实地‘访’、现场‘评’,把住发展党员每一个重要“关口”。 

补齐短板,抓重点,调结构。坚持“抓重点、重点抓”,强调突出抓好重点领域重点群体发展党员工作。尤其是在非公企业、社会组织、城乡结合部以及流动人员聚居区等重点领域和群体发展党员,将政策和精力向一些党员数量少、党建工作基础差的党组织倾斜,着力解决一些单位和组织党的力量薄弱问题。继续做好农村党员发展工作。着重在返乡创业大学生、返乡农民工青年中发展党员,努力解决农村党员队伍老化问题;着重在农业生产大户、致富带头人群体中发展党员,提高农业专业技术人员比例。注重在生产、工作一线发展党员。今年,在非公企业和社会组织领域,共分配发展党员名额7个,占发展总数25%。 

均衡发展,控总量,提质量。坚持“有控、有保、有增、有减”的动态均衡发展原则。在严格按照上级分配的计划名额的基础上发展党员,在严格控制总量基础上,合理安排好向基层党组织分配发展党员名额的工作。根据基层党组织现有党员数量、入党积极分子数量、近年来发展党员工作表现等因素,综合分析,统筹安排。坚持优质发展的原则。一是注重在先进模范人物中发展党员,把劳动模范、道德模范等先进典型吸收进党员队伍。二是注重发展高学历党员。2017年,发展大学生党员1名,大专以上学历党员3名,占发展党员总数的16%。三是注重在管理及专业技术人员中发展党员。去年共发展各类管理和专业技术人员3名,占发展党员总数的10%。