桂林组织部工作网站

志存高远脚踏实地 勇做新时代弄潮儿

时间:2017-11-28 浏览次数:2050 作者:邹卫 来源:用户投稿

    在党的十九大报告中,习近平同志专门就青年一代承担使命、接力奋斗提出了新的期许,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”特别强调,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”梁启超的《少年中国说》写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”毛主席形容青年人“好像早晨八、九点钟的太阳”。邓小平也曾致信给大学生:祖国寄希望于你们,人民寄希望于你们。习近平同志更是在多个场合殷切指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我们当代青年有幸生长在新时代,必须志存高远、脚踏实地、担当作为,勇做时代的弄潮儿,书写时代新篇章!

    要志存高远,树立远大理想。“志不立,天下无可成之事”,胸怀大志,方可致远。革命先驱孙中山“要做洪秀全第二”,立志推翻清政府的腐朽统治;周恩来立志“为中华之崛起而读书”;毛泽东青年时代赋诗“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。这些革命先驱和近代伟人,无不是以为天地立心,为生民立命为远大志向,将挽救危难中的祖国和拯救水深火热中的人民为己任,并且矢志不渝、奋斗终生。作为新时代的青年,志存高远就是要树立共产主义远大理想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量,在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦历史进程中奉献火红青春。

    要脚踏实地,坚信实践经验。“道不可坐论,德不能空谈”,伟大工程要巩固过硬,伟大事业要全面推进,伟大梦想要变为现实,都必须通过青年一代踏石留印、抓铁有痕的实干拼搏精神来实现。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,无数人用自己的奋斗,讲述了在平凡岗位上扎实工作、默默奉献而成就不凡业绩、实现人生价值的故事,令人感怀。“樵夫”廖俊波埋头苦干、只争朝夕,为百姓打拼到生命最后一刻;“拼命黄郎”黄大年自我加压、兢兢业业,书写了科技报国的不朽诗篇;乡村教师支月英几十年如一日,坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,带出了1000多名孩子,撑起了整整两代人求知的天空……“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,新时代青年要以这些在平淡岗位上干出不平凡业绩的先进人物为榜样,主动赴基层、上一线去历练,在实践中逐梦,在工作中成长,脚踏实地、乐于奉献,让青春在岗位上充分燃烧,展现人生的最大价值。

    要担当作为,勇担历史使命。每个时代有不同的时代主题,青年在不同的时代也承担了不同的责任担当。从五四运动、战斗中成长的革命青年,到知识青年上山下乡,再到抗震青年突击队、奥运会青年志愿者,青年在不同时代总能完成属于他们的历史使命。进入新时代,航天“大力士”长征六号创造了“一箭二十星”的发射纪录,其研制团队平均年龄仅为34.5岁,科研一线的年轻人被誉为“中国航天最值得骄傲的财富”;全国大众创业万众创新活动周,在热火朝天的中关村创业大街分会场,压轴活动便是“寻找30岁以下改变世界的创业者”。进入中国特色社会主义的新时代,我们青年人更要主动到科技前沿、祖国边疆、社会基层,到祖国最需要的地方去,用踏踏实实的奋斗、勤勤恳恳的作为、认认真真的担当,用创新、求实、拼搏、顽强谱写新时代中国特色社会主义“青春赞歌”。

    一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,新时代呼唤新作为。新时代青年只要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,砥砺“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志,舒展“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的豪迈,就一定能创造属于新时代的新奇迹。