桂林组织部工作网站

恭城县莲花镇:“三因三拓”,推动干部教育培训工作提质增效

时间:2018-10-15 浏览次数:344 作者:李宁、龙兴 来源:用户投稿

为推动干部教育培训工作提质增效,进一步打造“接地气、能干事”的人才队伍,为全镇经济社会发展提供强有力的人才支撑,莲花镇党委科学统筹、创新举措、整合资源,重点从培训对象、培训方式、培训成效三个方面着手,全面提升全镇干部培训工作水平。

一、因人施教,不断拓展培训对象范围。为积极适应新形势新任务新要求,根据不同层次、不同类型的干部特点,实行分类指导、分层培训。在抓好固定的中青班等主体班次的基础上,针对工会干部、共青团干部、妇女干部、党外干部、党务干部、村“两委”干部等,分门别类开设专门培训班次,提高培训的实效性和精准性。今年以来,共开设各类培训班21期,培训干部达800多 人次;结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举办专题轮训班9期,做到了全镇基层干部全覆盖。

二、因题施策,不断拓展培训方式类型。一是针对培训效果不理想、学用转化不明显等问题,改变以往“满堂灌”的做法,充分利用先进的多媒体教学手段,积极探索讨论式、探讨式、体验式等多种教学方法,让学员通过讨论交流、合作学习,进一步提升教学的吸引力和感染力。二是针对工学矛盾突出、培训内容单一等问题,启用网络在线学习,进一步激发学习兴趣,有效增强学习的自主性和积极性,人均达到56学时以上。三是针对学习热情不够问题,充分发挥八桂先锋APP的积分排行功能,结合全镇“周五学习日”这个平台,每周由专人负责通报最新学习积分排行情况,取前10%学习积极性较高的个人进行通报表扬,后5%的人员进行诫勉谈话,使党员干部教育实现经常化和实在化。

三、因地制宜,不断拓展培训成效深度。一是在内容上下功夫,莲花镇党委根据历次干部培训征求的意见建议,在抓好干部政策理论、业务能力等相关基础性专题课件制作的同时,适当增加了心理调试、乡俗文化等人性化专题课件,进一步丰富培训内容。二是在需要上下功夫,镇党委本着“缺少什么样的人才,就在哪方面下功夫、出实招”的思路,紧扣全镇中心工作,结合全镇项目建设及经济发展需要,因需设置课程,特别是针对脱贫攻坚事业、基层党组织建设和中国特色小镇建设方面的培训,已累计对24个村(居)的工作队开展了20多场培训。三是在层次上下功夫,镇党委采取“请进来、走出去”的方式,积极组织干部参加县、市举办的各类培训班,而后由党委委员组织部分干部召开培训心得分享会,由参与培训的干部进行分享并现场答疑,确保教育培训工作见成效。